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꿀팁
애플파이 만들기
happykingdoom1004 | 2020.05.18 | 조회 242 | 추천 0 댓글 2

애플파이 만드는 법

애플파이

손님이 오셨을 때 아메리칸 스타일로 애플파이와 함께 티타임을 가져보면 어떨까요?

1. 요리법

1) 요리재료

· 주재료 : 사과 2개(400g), 무염 버터(차가운 무염 버터) 175g, 달걀 1개(50g), 박력분 200g
· 부재료 : 설탕 10g, 소금2g, 황설탕 60g, 무염 버터 25g, 계핏가루 1g, 녹말 15g, 달걀(달걀노른자 1개분) 20g, 물 1큰술(15ml)

2) 기본정보

· 조리시간 : 120분
· 분량 : 3인분 기준
· 칼로리 : 513kcal (1인분)

3) 요리과정

애플파이 요리과정

01. 사과는 껍질을 벗긴 후 씨를 제거하고 0.5cm 두께로 썬다.

애플파이 요리과정

02. 냄비에 버터를 넣어 녹이고 사과를 넣어 볶는다. 황설탕, 계핏가루, 레몬즙을 넣어 주걱으로 저어가며 졸인다.

애플파이 요리과정

03. 녹말가루를 넣어 좀 더 졸인다. 불을 끄고 럼을 넣은 후 주걱으로 골고루 섞은 후 체에 밭쳐 완전히 식힌다.

애플파이 요리과정

04. 볼에 체 친 박력분, 설탕, 소금, 버터를 넣어 스크래퍼로 버터를 잘게 자른다.

애플파이 요리과정

05. 반죽이 부슬부슬한 상태가 되면 물과 달걀을 넣고 스크래퍼로 자르듯이 섞는다.

애플파이 요리과정

06. 가루가 보이지 않을 정도로 섞이면 위생팩에 넣고 납작하게 누른 후 냉장실에서 1시간 이상 휴지시킨다.

애플파이 요리과정

07. 조리대 위에 비닐을 깔고 반죽을 올려 밀대로 0.3cm 두께로 얇게 편다.

애플파이 요리과정

08. 반죽을 조심스럽게 파이틀에 올려 손가락으로 눌러 붙이고 여분의 반죽을 떼어낸다. 파이 바닥에 포크로 구멍을 낸다. 남은 파이 반죽을 따로 둔다. (포크로 파이지 바닥에 구멍을 내는 것은 바닥이 부풀어 오르는 것을 방지하기 위해서이다.)

애플파이 요리과정

09. 09에 03(사과 필링)을 채운다. 남은 반죽은 밀대로 밀어 편 후 1cm 두께로 썬 후 사진과 같이 사과 필링 위를 덮는다.

애플파이 요리과정

10. 볼에 달걀노른자와 물을 넣어 섞는다. 달걀물을 윗면에 골고루 바른다. 180℃로 예열한 오븐에서 35~40분간 굽는다. 식힘망에 올려 식힌 후 틀에서 꺼낸다.

4) 요리팁

· 사과 외에 다른 과일이나 견과류를 넣어 응용할 수 있다.

2. 음식정보

· 보관온도 : 1~5℃
· 보관기간 : 3일
· 보관법 : 식감이 안 좋아지므로 되도록 빠른 섭취를 하는 것이 좋다.
· 영양성분

베타카로틴
127.61㎍

니아신
1.95mg

나트륨
480.63mg

단백질
27.98g

당질
292.79g

레티놀
280.05㎍

비타민 A
300.71㎍RE

비타민 B1
0.38mg

비타민 B2
0.35mg

비타민 B6
0.95mg

비타민 C
16.28mg

비타민 E
3.25mg

식이섬유
5.54g

아연
2.58mg

엽산
73.72㎍


410.80mg

지질
36.92g

철분
5.46mg

칼륨
722.31mg

칼슘
145.84mg

콜레스테롤
606.45mg

회분
3.64g

영양성분 : 3인분 기준

관련이미지

애플파이

애플파이출처: 쿡쿡TV (촬영: )

[네이버 지식백과] 애플파이 만드는 법 (쿡쿡TV)

 비주얼 짱이죠. 만들어 보세요. 

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swwet | 추천 0 | 05.18  
맛있겠어요.
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해봐0 | 추천 0 | 05.18  
좋은 정보 감사
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