알레르기 질환 대비에 앞서 먼저 챙길 것은 면역력이다. 면역력을 챙겨주기 위해선 체절에 나온식품을 잘 챙겨먹는 것이 기본. 소만 즈음의 제철 음식으로는 두릅, 냉이, 달래, 죽순, 취나물, 방풍, 쭈꾸미, 소라, 참다랑어, 딸기 등이 있다. 두릅에는 단백질과 칼슘, 비타민A, C가 풍부하며 취나물은 염분 배출에 효과적이다. 딸기는 식이섬유가 풍부하며 저열량, 저지방 식품으로 몸을 가볍게 하고 쭈꾸미는 DHA 등 불포화 지방산, 타우린을 다량 함유해 콜레스테롤 감소와 피로회복에도 도움이 된다. 참다랑어는 오메가3, 비타민, 단백질이 풍부하고 지방질은 적다. 이런 제철음식은 풍부한 비타민과 미네랄, 단백질 등이 함유되어 체력 증진과 성장을 돕고 면역력을 높이는데 도움이 된다.
낮기온이 올라가며 차가운 음식을 많이 먹기도 하는데 이는 삼가야 한다. 아이스크림 등 찬 음식을 자주 섭취하면 몸속의 온도가 낮아져 식욕부진, 복통, 설사 등 소화기 증상을 유발하기 쉽다. 찬 음식보다는 삼계탕, 카레와 같이 따뜻한 성질을 갖는 보양식들이 원기회복에 도움을 주고 소화기 질환을 예방한다. |