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두부탕수육 만드는 법
swwet | 2020.05.22 | 조회 341 | 추천 0 댓글 2

두부탕수육 만드는 법

두부탕수육

고기 탕수육이 부담스러울 때, 튀긴 두부와 섞어 조금은 가볍게 탕수육 즐겨 보세요. 찹쌀가루에 튀긴 두부의 바삭함으로 그 소리까지 맛있답니다. 특히 두부를 싫어하는 아이들에게 달콤한 탕수육에 넣어 접하게 하는 방법도 좋을 것 같네요.

1. 요리법

1) 요리재료

· 주재료 : 두부 240g, 소금(소금 약간), 돼지고기 60g, 찹쌀가루 6큰술(60g), 달걀(달걀흰자 1개분) 30g, 양파 1/10개(20g), 청피망 1/10개(10g), 홍피망 1/10개(10g), 파인애플 30g, 탕수소스(물 1컵(200ml), 식초 6큰술(90ml), 설탕 5큰술(50g), 간장 2큰술(30ml), 녹말물(녹말가루 1과 1/2큰술 + 물 1과 1/2큰술)), 식용유 3컵(600ml)
· 부재료 : 돼지고기 밑간(청주 1큰술(15ml), 소금(소금 약간), 후춧가루(후춧가루 약간)), 목이버섯(불린 목이버섯) 2개(20g)

2) 기본정보

· 조리시간 : 40분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 453kcal (1인분)

3) 요리과정

두부탕수육 요리과정

01. 두부는 2×3cm 크기, 1cm 두께로 썰어 소금을 골고루 뿌려 밑간한 후 키친타월로 물기를 제거한다. 두부에 찹쌀가루 3큰술을 넣고 골고루 묻힌다.

두부탕수육 요리과정

02. 돼지고기는 한입 크기로 썰고 돼지고기 밑간 양념에 골고루 버무려 재운다. 키친타월로 물기를 제거한다. 볼에 달걀흰자와 찹쌀가루 3큰술을 넣고 골고루 섞은 후 돼지고기를 넣고 튀김옷을 입힌다.

두부탕수육 요리과정

03. 양파와 청피망, 홍피망, 파인애플은 사방 2cm 크기로 썰고 목이버섯은 한입 크기로 뜯는다.

두부탕수육 요리과정

04. 냄비에 식용유를 붓고 160도로 끓인다. 두부를 넣고 바삭하게 튀기고, 다시 기름을 180도로 끓여 돼지고기를 넣고 바삭하게 튀긴다. 체에 밭쳐 기름기를 뺀다.

두부탕수육 요리과정

05. 냄비에 녹말물을 제외한 탕수소스 재료를 넣고 끓인다. 끓어오르면 양파, 파인애플, 청피망, 홍피망을 넣고 끓인다.

두부탕수육 요리과정

06. 주걱으로 저어가며 녹말물을 넣고 걸쭉한 농도가 되도록 끓인다. 튀긴 두부와 돼지고기에 탕수소스를 곁들인다.

2. 음식정보

· 보관온도 : 0~5℃
· 보관기간 : 7일
· 보관법 : 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다.
· 영양성분

베타카로틴
326.34㎍

니아신
5.75mg

나트륨
1,181.12mg

단백질
41.81g

당질
113.54g

레티놀
3.00㎍

비타민 A
57.38㎍RE

비타민 B1
0.57mg

비타민 B2
0.40mg

비타민 B6
1.12mg

비타민 C
37.96mg

비타민 E
12.28mg

식이섬유
8.22g

아연
4.63mg

엽산
63.15㎍


453.63mg

지질
28.50g

철분
9.49mg

칼륨
609.72mg

칼슘
427.07mg

콜레스테롤
33.55mg

회분
6.73g

영양성분 : 2인분 기준

[네이버 지식백과] 두부탕수육 만드는 법 (쿡쿡TV)

 맛있겠죠.. 생소한 탕수육.. 부드럽고 맛날듯 해요. 

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happykingdoom1004 | 추천 0 | 05.23  
굿굿굿
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아테네 | 추천 0 | 05.23  
감사합니다
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