#아삭한 식감이 매력적인 ‘연근 조림’ 만들기 재료: 연근, 꽈리고추, 생강, 설탕, 간장, 맛술, 올리고당 등
1. 연근을 둥글게 썰어 끓는 물에 20분 정도 삶는다. 2. 꽈리고추는 꼭지를 뗀 후 포크 등으로 구멍을 낸다. 3. 생강을 납작하게 썬 다음 설탕(1T), 간장(4T), 맛술(2T), 올리고당(1T)과 함께 팬에 넣고 끓인다. 4. 프라이팬을 달군 후 연근과 꽈리고추를 넣고 국물이 없어질 때까지 졸이면 맛있는 연근 조림이 완성된다. Tip. 연근을 식초물에 데치면 아린 맛을 없앨 수 있다. #쿠킹 어드바이스- 연근 조림, 이렇게 하면 영양가 up! 연근 조림을 더욱 건강하게 즐기고 싶다면 호두를 넣어보자. 완성된 연근 조림 위에 호두를 얹어주면 담백한 맛에 고소함까지 더해져 일석이조다. 또 호두에 들어있는 유익한 불포화지방산이 몸을 따뜻하게 만들어줘 더욱 건강한 ‘연근 호두 조림’으로 재탄생시킬 수 있다.
마늘을 넣어 영양가를 높이는 방법도 있다. 프라이팬에 기름을 두른 뒤 마늘을 반으로 썰어 노릇해질 때까지 굽는다. 완전히 구워진 마늘을 연근 조림과 곁들여 먹으면 영양가 높은 밑반찬으로 거듭난다. 단, 마늘이 덜 익은 상태에서 연근 조림과 섞는 것은 금물. 이렇게 하면 마늘의 매운맛이 지나치게 강해지기 때문이다.
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