배가 먹을 때 까슬까슬하게 느껴지는 것은 오돌도톨한 석세포가 있기 때문입니다. 변비에 좋고 이뇨작용이 있으며 효소가 많은 편이어서 소화를 돕는 작몽도 한다고 합니다. 땀이 나는 기침에는 배즙을 내서 생강즙과 꿀을 타서 마시고 복통이 심할 때는 배잎을 달여 먹고, 담이 많고 숨이 차면 배즙과 무즙을 각각 반홉가량 만들고 생강즙을 5숟가락 타서 한꺼번에 먹으면효과가 있다고 합니다. 어렸을 때 감기에 걸리면 엄마가 배속을 파서 꿀,은행을 넣고 달여 주셨던 기억이 납니다. 하지만 배를 너무 많이 먹응션 속이 냉해진다고 합니다. 소화력이 약한 사람은 배를 먹으면 설사를 일으키기 쉽다고 합니다.
칼로리가 적은 배에 양질의 단백질, 비타민, 무기질이 풍부한 달걀흰자를 넣고 당분 함유량은 줄인 주스로 다이어트중의 영양보충을 위해서도 마시면 좋다고합니다. 배를 이용해 주스를 만들 때에는 씨가 있는 심부분을 제거해야 합니다. 그러지 않으면 주스가 쉽게 색이 변하고 맛도 떨어지게 됩니다. 계란 흰자는 쉐이크를 만들때에만 들어간다고 생각하기 쉽지만 멜론유,배등 담백한 맛의 과일과도 잘 어울립니다. 주스를 만들 때에는 계란 흰자를 충분히 거품내어 마시기 직전에 섞는 것이 요령입니다. 만드는 법은 다음과 같습니다. 배는 속을 빼고 계란 흰자와 함께 주서기로 갑니다. 배즙을 컵에 담고 레몬즙을섞어 넣어 마십니다. |