커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
꿀팁
타지생활속에서 3년안에 5천만원모으기!
양미영 | 2011.09.19 | 조회 15,479 | 추천 96 댓글 3

요즘 재테크에 좀더 자세히 알고 싶어서 책을 읽고 있는데요~

더 잘살아보고 싶고, 좀더 당당하고 싶어서..

부단히 노력해왔던거 같은데..아직 멀었단 느낌에~

솔직히 여기 계시는 많은 분들이 열심히 살아 가시는 거 같아요^^

전 22살때부터 타지생활을 해왔는데요~

처음엔 어린나이여서 그런지... 참 많이 헤매었던거 같아요!

집에서 생활하면서 돈을 모으는게 아닌 집과 멀리 떨어진곳에서 돈을 모으기란

쉽지 않았어요~ 처음엔 100만원 벌어도 80만원은 적금 했는데요..

그때는 먹을거 덜먹고, 입을꺼 덜 입으면서 그렇게 독하게 아꼈던거 같아요

친구들이 뭐라도 시켜 먹거나 회사에서 뭐 먹자고 하면.. 전 항상 바쁘다고 하거나~

돈 없다고 해서 짠순이라는 소리도 많이 들었네요

빨리돈을 모아야 겠다는 생각 하나로 살았으니까요,,

그러다 회사에 일하는 인생 선배분들께 이런저런 애기를 많이 들었어요

저금은 어떻게 해야 하고..

부자와 일반 사람과의 차이점!

그리고 너가 앞으로 어떤식으로 해야 하는지..

이런 점들을 저한테 자주 애기해줬어요!

그리고 지금 26살,

중간에 회사도 옮기고 하면서 돈 모으는게 끊기기도 했는데..

그래도 꾸준히 모아왔어요!

제 목표는 내집장만 이었어요

전세로라도 내 집을 장만하고 싶었거든요~

어렸을때부터 집이 넉넉하지 못해서 이사를 굉장히 많이 다녔는데..

그게 너무 싫었었어요. 1년도 못살고 이사를 가는 경우도 있어서요

지금 다니고 있는 회사에서 일한지는 3년이 넘었구요

제 월급은 세전 210만원 정도 되구요 세후 185만원 정도 되요!

펀드-20만원(10만원씩 다른펀드)

장기저축성연금-99,000원

행복플랜저축보험-198,350원

삼성연금-200,000원

보험-생명보험-28.512원  화재보험(특약포함)-9,9000원

이렇게 하고 있어요! 적금은 넣었는데..목돈만들어서

전세집 얻었네요^^; 비록 전세지만...혼자 살기에 적당한 집을 얻게 되서 행복해요

지금 제가 모은 돈은 4500만원정도!

여기서 2500은 전세집 장만!

나머지 1500정도는 펀드,연금등으로 묶어져 있어요

그리고 CMA통장에 비상금 조금 있는 상태구요

주식도 몇주 가지고 있어요; 아주 소량..;

퇴직금은 900만원정도 있는 상태예요

퇴직금하고 합하면 5400정도인샘이네요

연금이 좀 많은거 같지만..

삼성 연금 같은 경우는 5년만기인데 벌써 3년가까이 넣었기 때문에

나중에 제가 넣어야 할 연금의 비중은 30만원 정도라...게다가 저 상품들은 복리 상품

들이라서..일찍 넣는게 좋을것 같아서~

앞으론 금리도 더 낮아지고, 복리 상품 또는 비과세 상품이 없어진다고 해서

미래를 위해 넣고 있습니다. 중간에 돈을 찾아 쓸수도 있어서 많이 부담되진 않아요^^

저위에 보면 정확히 고정 지출이 824,862원이구요

남은 100만원정도는

핸드폰,집전화,인터넷요금 = 85,000원

문화생활(영화,책,운동,볼링등등..)=200,000원

식비(자취생활을 위한 한달식대) = 200,000원

의복,미용(화장품,미용실,옷등등) = 250,000원

교통비 = 50,000원

(고향집이 멀어서 서너달에 한번 내려가는데 내려갈때는 100,000원 이상 지출)

경조사,회비 =50,000원

세금(관리비,전기세,가스비등..)=100,000원 안팎

이렇게 사용해요!

의복,미용에서 조금 과다한것 같지만..원래 저렇게 사용한건 아니구요..

이제는 저를 위해서 써야겠다 해서 화장품도 조금 좋은거 쓰려고 하고,

옷도 조금 투자해보기도 하고, 운동동호회에서 운동도 배우고 있고~ 헬스도 끊고..

하다보니까 저정도 지출은 나오는거 같아요!

돈 5,000만원 모으기는 힘들지만..

그돈은 1억으로 불리는데에는 5,000만원 모을 기간의 반정도

걸린다고 들었던거 같은데~

저는 모은 돈을 집을 사버려서; 불릴수 있는돈이 한정되버렸네요;

지출이 많은듯 하지만..

타지 생활에! 여러가지를 하다보니 아깝다고 생각하진 않아요^^

예전엔 2,000만원 먼저 모아보자고 이를 악물고 일하고!

힘들어도 통장보면서 참곤했는데요

지금은 오히려 스트레스를 운동과 문화생활을 통해서 풀고 있어서 좋아요

지금 제가 가지고 있는 돈 1500으로 어떻게 해야 할지 모르겟어요~

펀드가 다시 떨어지기 시작했거든요! 그나마 국내 주식이라 올라가고 있었는데~

또 하락하기 시작하니까 속상하네요

처음 시작은 10만원 가지고 집과 멀리 떨어진곳에서 시작했었는데..

지금은 전세지만 내집이 있고, 여가생활을 할수 있는 지금이 좋습니다

지금 제가 잘하고있는건지..

여기서 뭐가 더 추가가 되야 하는건지~

그리고 수정해야 할건 뭔지 조언좀 해주세요!

반대
TAG #재테크 
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
커피중독 | 추천 0 | 09.22  
대단한 님 ㅋㅋㅋㅋ
0    0
무채색영혼 | 추천 0 | 09.20  
타지생활하면서 돈 모으기 힘든데 ㅠ
님 너무 대단하세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
0    0
유대인 | 추천 0 | 09.20  
안녕하세요^^

제가 보기엔 글쓴이 님은 최고네요!^^b

우리나라는 유교사상이 강해서 돈을 악착같이 모으면 돈만 밝히는 돈벌레로

치부하는 경우가 많습니다. 하지만 사고싶은것도 많고 하고 싶은것도 많았겠지만,

목표를 위해 힘들지만 참고 노력하신 결과로 전세집을 마련하신 것 일것입니다.

그렇기에 생활비로 쓸거 다 쓰고 남는돈을 저축하는것이 아니라,

저축을 먼저 하고 남는 금액으로 생활비를 아끼는 '부자들의 저축습관'까지

어린나리에 소유하신 것이라 생각됩니다.

하지만 너무아껴쓰다보면 허무감을 느낄수 있기에 보너스나 목돈 발생시

그동안 노력한 자기 자신에게 고생했다고 선물을 주는것도 나쁘지 않겠죠^^

글쓴이님은 이것또한 여가 생활을 통해 풀어가고 있네요~

글쓴이님의 마인드나 생활은 정말 최고라고 인정하고 싶습니다.

재정적인 포트폴리오가 너무 장기적으로 잡혀있는것만 빼고는,

월세가 아닌 전세로 준비를 먼저 하신것도 훌륭하시고요.

가장좋은 재테크는 '자신의 몸값을 높히는 것이라 합니다.'

현재 좋은 저축습관을 몸에 익혔으니, 자신에게 투자하여 연봉을 높히고,

효율적인 재정설계를 통한다면 자산 축적을 극대화 시키면 될 것 같습니다.

0    0
중국펀드 수익률 관련.. (2)
행복한재테크 | 조회 17,568 | 추천 145 | 09.19
재테크 초보가 지켜야 하는 재테크노하.. (3)
미소피아 | 조회 5,003 | 추천 117 | 09.18
신용카드 안부럽다! Check car.. (4)
바나나풋 | 조회 4,141 | 추천 139 | 09.18
제테크의 기초를 알아보아요-적금 추천.. (3)
이재형 | 조회 15,274 | 추천 115 | 09.17
제2금융권 알짜배기 활용법 (5)
동화 | 조회 4,683 | 추천 118 | 09.17
마티즈 크리에이티브를 싸게 사는 방법.. (3)
핑크핑크 | 조회 20,107 | 추천 78 | 09.17
부자들의 재테크 노하우 10가지 (4)
부자되세요 | 조회 3,349 | 추천 75 | 09.16
재테크의 기초 보험 뽀개기 (2)
박수만 | 조회 15,181 | 추천 144 | 09.16
스트레스 없는 재테크 10가지 습관 (2)
재테크매니아 | 조회 16,297 | 추천 50 | 09.16
20대 사회초년생의 재테크 노하우 7.. (4)
광 | 조회 4,608 | 추천 138 | 09.16
연령별 재테크 가이드 (2)
탱구야 | 조회 17,917 | 추천 64 | 09.16
주식으로 400만원으로 6000만원 .. (2)
주식쟁이 | 조회 32,626 | 추천 118 | 09.15
은퇴준비는 20대~30대부터 (3)
재텍 | 조회 4,131 | 추천 83 | 09.15
커피마시는 습관 (0)
가이뷰 | 조회 4,132 | 추천 0 | 09.15
30대 가장의 내집마련 노하우 (2)
노하우 | 조회 17,271 | 추천 149 | 09.14
재테크 노하우& 비법 총정리 (4)
총정리 | 조회 3,458 | 추천 131 | 09.14
이제부터 시작이다. 20대의 재테크 .. (3)
20 | 조회 3,987 | 추천 106 | 09.14
타지생활속에서 3년안에 5천만원모으기.. (2)
재테크 | 조회 17,545 | 추천 69 | 09.14
티끌 모아 태산, 알뜰살뜰 헛돈 줄여.. (3)
재테크 | 조회 3,421 | 추천 54 | 09.14
치약 무료로 받는 방법 없나? (0)
리미트리 | 조회 5,936 | 추천 0 | 09.14
댓글을 삭제하시겠습니까?