커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
꿀팁
재테크 초보가 지켜야 하는 재테크노하우~!
꾸엑 | 2011.09.25 | 조회 3,134 | 추천 56 댓글 5

재테크 초보가 지켜야 하는 재테크노하우~! 

빠듯한 살림에 재테크나 투자같은 것은 여유있는 분들이나 하시는

어려운 것으로 느껴지기도 합니다.

재테크 초보가 지켜야하는 재테크 노하우를 알아보겠습니다!

▶보험 구입

수입의 10%는 보험으로 자신에게 투자한다.

앞으로 자산운용에 있어서 최소한의 안전장치이기 때문이다.

종신보험+실비상해보험을 조합하면

적은비용으로 충분한 보장준비가 가능하다

▶은퇴 준비

은퇴 후 30년간 필요한 자금은 은퇴 전 30년 동안 준비해야 한다.

적은 금액이라도 빨리 시작해야 여유를 가지고 충분한 은퇴자금을 준비할 수 있다.

소득의 20%를 목표로 시작하는 것이 알맞다.

▶CMA 계좌 활용

CMA계좌는 유동성확보와 다른 재무목표달성을 위한

자산관리계좌, 일반수시입출금통장과 동일한 기능을

가지며 하루만 맡겨두어도  연5.%이상의 이자를

받을 수 있고 각종수수료면제 등의 혜택이 있다.

현재의 가계수지상 상여금으로 인해 부정기적인

현금흐름을 관리하는 자산운용의 허브로

CMA의 활용이 필요하다.

▶통장에 이름표 달기

목표가 분명치 못하기 때문에 적금의 만기율이 5%가 채 안되는 경우가 많다.

은퇴자금마련용, 주택확장자금용, 사업자금마련용,

결혼자금마련용, 해외여행자금마련용 등 이름표를 달아서

꾸준히 운용해야 돈도 모이고 시기와 목적에 맞게 잘 활용할 수 있다.

▶청약저축통장 만들기

향후 주택마련을 위한 준비로 청약통장은 필수이다.

청약가점제가 실시되어

장기간 운용시 메리트가 크므로 꾸준히 불입하면서

청약기회를 노리는 것이 바람직하다.

연간 48만원까지 소득공제도 챙겨 받을 수 있다.

반대
TAG #꿀팁  #재테크 
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
도토리 | 추천 0 | 10.01  
^-^ㅋㅋㅋㅋ
0    0
군인 | 추천 0 | 09.29  
좋당 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
0    0
미녀 | 추천 0 | 09.28  
빠듯해도 할건 해야지 ㅠㅠ
0    0
커피중독 | 추천 0 | 09.27  
짧게 간추리니 이해가 잘 가네요
0    0
샤이니 | 추천 0 | 09.27  
보험하구 쳥약저축통장은 필수!ㅋㅋㅋ
0    0
알뜰생활백서 알뜰절약노하우 (2)
허종두 | 조회 14,872 | 추천 80 | 09.24
30살 연봉 6000만원 무개념 제테.. (5)
군인 | 조회 2,738 | 추천 101 | 09.24
돈을 많이 벌고싶습니다.. (2)
민이 | 조회 14,699 | 추천 51 | 09.24
20대~30대의 재테크 노하우 (5)
이승재 | 조회 2,559 | 추천 126 | 09.23
이제9월이면 셋째가 태어나는데 모아둔.. (3)
haru | 조회 15,586 | 추천 138 | 09.23
26세여자... 어떻게 돈을 모아야 .. (3)
레몬트리 | 조회 15,708 | 추천 130 | 09.22
돈을 모으지 못하는 이유 (3)
허민 | 조회 4,110 | 추천 150 | 09.22
20대 부자 되는 14가지 방법의 긍.. (4)
허민 | 조회 5,173 | 추천 149 | 09.21
신혼 1년차인데 돈 모아놓은것이 하나.. (2)
말구리 | 조회 13,496 | 추천 93 | 09.21
역발상 부동산 재테크 노하우 (4)
해오름 | 조회 4,312 | 추천 66 | 09.21
부자되는법!! 맞벌이 신혼부부의 재테.. (4)
다이어트중 | 조회 3,974 | 추천 129 | 09.21
강남 부자들의 재테크 노하우 (5)
러블리 | 조회 5,106 | 추천 59 | 09.20
모아놓은 돈이 없는데 . (2)
레몬트리 | 조회 15,640 | 추천 101 | 09.20
기초 재테크노하우 5가지 (4)
유부초밥 | 조회 4,809 | 추천 59 | 09.20
타지생활속에서 3년안에 5천만원모으기.. (3)
양미영 | 조회 15,479 | 추천 96 | 09.19
중국펀드 수익률 관련.. (2)
행복한재테크 | 조회 17,568 | 추천 145 | 09.19
재테크 초보가 지켜야 하는 재테크노하.. (3)
미소피아 | 조회 5,003 | 추천 117 | 09.18
신용카드 안부럽다! Check car.. (4)
바나나풋 | 조회 4,141 | 추천 139 | 09.18
제테크의 기초를 알아보아요-적금 추천.. (3)
이재형 | 조회 15,274 | 추천 115 | 09.17
제2금융권 알짜배기 활용법 (5)
동화 | 조회 4,683 | 추천 118 | 09.17
댓글을 삭제하시겠습니까?