집에서 키우기 쉬운 허브 중 하나로 루콜라는 요리 마지막에 넣어 향과 맛을 풍부하게 만든다. 피자 위에 그대로 올려 먹는 루콜라 피자도 좋지만 다양한 요리에 활용할 수 있게 페스토를 만들어두는 것도 좋다. 깨끗하게 씻고 손질한 루콜라는 물기를 털어 준비하고 아몬드나 호두, 잣과 같은 견과류, 올리브오일, 파마산 치즈, 소금 약간을 넣어 믹서기에 한 번에 갈아주기만 하면 완성이다. 양이 많다면 지퍼백에 담아 냉동 보관 후 필요할 적마다 해동해 사용하면 편리하다. 쌉싸름하면서도 고소한 맛이 일품이라 파스타 소스나 샌드위치 속 스프레드처럼 활용해도 좋다.