■ 재료 주재료: 문어(1마리=700g), 산딸기(20g)
부재료: 무(¼개), 양파(½개), 어린잎채소(30g)
양념: 소금(2큰술), 밀가루(2큰술)
산딸기 소스: 산딸기(100g), 식초(1큰술), 올리고당(2큰술), 올리브유(3큰술), 소금(약간), 후춧가루(약간)
■ 만드는 법 1. 문어는 내장, 눈, 입을 제거해 소금(2큰술)으로 바락바락 주무른 뒤 물로 헹구고, 밀가루(2큰술)로 거품이 나오지 않을 때까지 충분히 주무른 뒤 물에 여러 번 헹군다. 2. 끓는 물(3컵)에 무를 넣고 끓으면 문어 머리를 잡고 다리만 5초간 집어넣었다 빼기를 3~4번 반복한다. (젓가락으로 찔러 들어가면 익은 것) 3. 문어의 머리가 아래로 가도록 물에 담가 5분간 익힌 뒤 얼음물에 바로 넣어 식힌다. 4. 식힌 문어는 한입 크기로 얇게 어슷 썬다. 5. 양파는 얇게 채 썰고, 어린잎채소는 흐르는 물에 깨끗이 씻는다. 6. 믹서에 산딸기 소스 재료를 넣어 곱게 간다. 7. 그릇 가운데에 어린잎채소, 산딸기를 담고 문어를 돌려 담은 뒤 소스를 곁들여 마무리한다. |