재료 시판 순대 1 봉지 양배추 1/6 ~ 1/8 개 양파 1/2 개 청양고추, 홍고추 1 개씩 대파 1 대 참기름, 통깨 깻잎 쫄면 사리(당면 불린 것) 양념장 들깻가루 4 큰술 양조간장 2 큰술 고추장 1 큰술 다진마늘 1 큰술 고춧가루 2 작은술 설탕 1 작은술 후추 조금 물 약간 일단 있는 재료로 대파랑 홍고추는 냉동실에서 소환했구요 쫄면사리는 없어서 패스했어요 담번에는 꼭 쫄면사리 넣어 만들어 먹을 거예요 양배추와 양파 먹기 좋은 크기로 자르고 깻잎도 자르고 대파랑 고추는 어슷 썰면 재료 준비 끝! 당근이 조금 남아있어서 썰었구요 집에 있던 순대는 잘라져 있는 거라서 그대로 사용했어요 양념장을 만들어요 순대 냄새싫어서 생강가루 약간 넣었어요 들깨가루는 거피된 게 아니라 좀 검어요~ |