해물뚝배기는 제주도의 갖가지 싱싱한 해물과 된장을 풀어 넣고 끓여 바다내음이 물씬 풍기며 담백하고 시원한 맛이 일품으로 최고의 속풀이 해장국으로 손꼽힌다. 재료 및 분량해물 닭새우 100g, 소라 80g, 오분자기 100g, 맛조개 80g, 모시조개 80g, 바지락 80g
부재료 표고버섯 2장, 대파 1대, 풋고추 1개, 홍고추 1개
양념 고춧가루 1큰술, 된장 2큰술, 소금 1/4작은술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술, 물(쌀뜨물) 4컵, 후춧가루 1/4작은술, 청주 1큰술 만드는 법1. 모시조개, 바지락, 소라, 맛조개는 엷은 소금물에 담가 해감을 토하게 한 다음 빡빡 문질러 여러 번 헹구어 물기를 뺀다. 2. 오분자기의 껍질은 솔로 문질러 씻어 가장자리에 까맣게 붙은 것을 털어내고 오분자기의 살은 손으로 살살 문질러 씻는다. 3. 뚝배기에 물(쌀뜨물) 4컵을 붓고 된장과 고춧가루를 풀어 끓이다가 모시조개, 맛조개, 오분자기, 바지락, 닭새우 등 해물을 넣어 한소끔 끓인다. 4. 3에 어슷 썬 풋고추, 홍고추와 대파, 다진 마늘 등의 양념을 넣고 끓여 맛이 어우러지면 소금으로 간을 맞춘다. 참고· 조개종류는 껍질째 조리하기 때문에 손질할 때 해감을 잘 시키는 것이 무엇보다 중요하며 오래 끓이면 질겨지므로 충분히 예열을 이용할 수 있는 뚝배기를 사용하는 것이 바람직하다. |