커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
요리레시피
붕어찜
미지 | 2019.09.07 | 조회 275 | 추천 0 댓글 0

재료와 분량

붕어(큰 것) 1마리, 소고기 100g, 두부 50g, 달걀 1개, 표고버섯 2개, 백반 3g, 식초 2큰술, 녹말 4큰술, 참기름 1큰술, 청장 1큰술, 물(국물용) 2컵, 물(녹말용) 4큰술

소 양념
청장 2작은술, 소금 1작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 깨소금 2작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 조금

만드는 방법

1. 붕어의 비늘을 긁고 등 쪽으로 칼집을 넣어 안의 내장을 모두 제거한 다음 깨끗이 씻어 물기를 닦는다.

2. 소고기는 다지고 두부는 으깨고 표고버섯은 불렸다 다진 다음 소 양념을 고루 섞어 주무른다.

3. 붕어 입에 백반을 물리고 배 속에 식초를 끼얹은 후 녹말을 고루 칠하고 속을 2로 가득 채운다. 다시 마무리 부분에 녹말을 묻히고 실로 묶어 소가 빠져나오지 않게 한다.

4. 냄비에 참기름을 두르고 3의 붕어를 앞뒤로 살짝 지진 다음 물을 붓고 끓인다. 도중에 간장을 넣고 국물을 끼얹으며 약한 불로 끓인다.

5. 녹말을 같은 양의 물에 타서 붕어찜 국물에 넣어 풀기 있게 만든다. 여기에 달걀을 풀어서 끼얹고 불을 끈다.

[네이버 지식백과] 붕어찜 - 시의전서 (음식고전, 2016. 10. 17., 한복려, 한복진, 이소영)

0
추천

반대
0
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
깍두기 (0)
미지 | 조회 273 | 추천 0 | 09.07
북어짠지 (2)
미지 | 조회 315 | 추천 0 | 09.07
콩짠지 (0)
미지 | 조회 227 | 추천 0 | 09.07
육회 (2)
미지 | 조회 285 | 추천 0 | 09.07
어탕 (0)
미지 | 조회 274 | 추천 0 | 09.07
도가니탕 피모소주 (0)
미지 | 조회 228 | 추천 0 | 09.07
새우 전 우우삼해주 (0)
미지 | 조회 207 | 추천 0 | 09.07
죠스떡볶이 (2)
용마 | 조회 303 | 추천 0 | 09.07
순정떡볶이 (0)
용마 | 조회 181 | 추천 0 | 09.07
신전 떡볶이 (0)
용마 | 조회 201 | 추천 0 | 09.07
라볶이 (0)
용마 | 조회 195 | 추천 0 | 09.07
엽기떡볶이 (0)
용마 | 조회 184 | 추천 0 | 09.07
알리오올리오 (0)
용마 | 조회 184 | 추천 0 | 09.07
마라샹궈 (1)
용마 | 조회 210 | 추천 0 | 09.07
야끼소바 (0)
용마 | 조회 190 | 추천 0 | 09.07
감바스 (1)
용마 | 조회 219 | 추천 0 | 09.07
또띠아피자 (0)
용마 | 조회 210 | 추천 0 | 09.07
김밥 레시피 (1)
추일 | 조회 277 | 추천 0 | 09.07
동그랑땡 (1)
베베엄마 | 조회 284 | 추천 1 | 09.07
짜파게티 (0)
dolu | 조회 311 | 추천 0 | 09.07
댓글을 삭제하시겠습니까?