커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
요리레시피
호박떡
미지 | 2019.09.09 | 조회 264 | 추천 0 댓글 0

음식정보

멥쌀가루에 찐 호박 과육과 소금·설탕을 넣고 찐 떡이다. 가을에 노랗게 익은 호박을 넣어 만든 떡으로, 예부터 떡은 특별한 날 만들어 이웃과 나눔으로서 마음을 전하는 정표로도 널리 이용되었다.

재료 및 분량

- 멥쌀가루 500g(5컵), 소금 6g(1/2큰술), 설탕 100g(2/3컵)
- 단호박 250g(1/6개)
- 찌는 물 2kg(10컵)

- 고명
대추 8g(2개), 호박씨 3g(16개)

재료준비

1. 멥쌀가루에 소금을 넣고 체에 내린다.

2. 단호박은 씨와 속을 긁어낸다.

3. 대추는 면보로 닦아서 살만 돌려 깎은 후 꽃모양을 만들고, 호박씨는 면보로 닦는다.

만드는법

1. 찜기에 물을 붓고 센불에 9분 정도 올려 김이 오르면, 단호박을 넣고 15분 정도 쪄서 과육을 긁어 낸다(170g).【사진1】

2. 멥쌀가루에 찐 단호박과 설탕을 넣고, 고루 비빈 후 체에 내린다.【사진2·3】

3. 찜기에 물을 붓고 센불에 9분 정도 올려 김이 오르면, 젖은 면보를 깔고 스테인리스떡틀을 놓는다. 떡틀 안에 멥쌀가루를 넣어 위를 수평으로 평평하게 한 다음, 가로·세로 5cm 정도로 칼집을 넣고, 대추와 호박씨로 장식한다.【사진4】

4. 다시 김이 오른 후 15분 정도 찐다.

0
추천

반대
0
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
약식 (0)
미지 | 조회 221 | 추천 0 | 09.09
증편 (0)
미지 | 조회 251 | 추천 0 | 09.09
송편 (1)
미지 | 조회 339 | 추천 0 | 09.09
비빔밥 만드는 방법 (1)
미지 | 조회 280 | 추천 0 | 09.08
참치주먹밥 만드는 방법 (0)
미지 | 조회 220 | 추천 0 | 09.08
김치볶음밥 만드는 방법 (0)
미지 | 조회 276 | 추천 0 | 09.08
참치비빔밥 만드는 방법 (0)
미지 | 조회 286 | 추천 0 | 09.08
마카롱 만드는 방법 (0)
미지 | 조회 256 | 추천 0 | 09.08
해물전 (0)
스마일천사 | 조회 212 | 추천 0 | 09.08
머랭쿠키 만드는 방법 (0)
미지 | 조회 259 | 추천 0 | 09.08
야채볶음밥 만드는 방법 (0)
미지 | 조회 250 | 추천 0 | 09.08
오므라이스 만드는 법 (0)
미지 | 조회 249 | 추천 0 | 09.08
계란 볶음밥 만드는 법 (0)
미지 | 조회 257 | 추천 0 | 09.08
소갈비 양념 만드는 방법 (0)
미지 | 조회 304 | 추천 0 | 09.08
맑은 순두부국 (0)
스마일천사 | 조회 199 | 추천 0 | 09.08
편두통심할때 (2)
푸르르쾅쾅 | 조회 178 | 추천 1 | 09.08
목감기특효차 (3)
푸르르쾅쾅 | 조회 302 | 추천 1 | 09.08
쇠고기부추들깨탕 (1)
베베엄마 | 조회 184 | 추천 1 | 09.08
참치쌈장 (2)
여름님 | 조회 222 | 추천 0 | 09.08
마약콘치즈 (1)
여름님 | 조회 172 | 추천 0 | 09.08
댓글을 삭제하시겠습니까?