커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
요리레시피
평양냉면
미지 | 2019.09.09 | 조회 328 | 추천 0 댓글 1

평양냉면은 메밀가루를 익반죽하여 냉면틀에 눌러서 국수를 빼내어 바로 삶아 먹는 것으로 눌러서 만드는 압출면(압착면)의 대표적인 음식이다. 대체적으로 냉면은 시원하여 여름에 즐겨먹는 음식이지만 냉면을 좋아하는 사람은 추운 겨울에 더운 방에서 이가 시리도록 차가운 냉면을 먹는 것이 더욱 진미라고 한다.

재료 및 분량

메밀국수 200g

육수·편육
쇠고기(양지머리) 100g, 무 100g, 양파 1/4쪽, 대파 1대, 마늘 1통, 생강 1/2톨, 마른 홍고추 1개, 물 10컵, 국간장 1큰술, 설탕 1큰술, 소금 1큰술

웃기
오이 1/2개, 배 1/4개, 동치미무 1/8개, 삶은달걀 1개

겨자소스
발효된 겨자 1작은술, 식초 2큰술

만드는 법

1. 냄비에 대파, 통마늘, 생강, 양파, 마른 홍고추와 양지머리를 함께 넣어 끓인 후 걸러 국간장과 소금으로 간을 한다.
2. 양지머리는 건져 육수를 얻은 후 얇게 썰어 편육으로 준비한다.
3. 오이는 어슷썰기 해서 살짝 촛물에 담가둔다.
4. 배는 껍질을 벗겨 납작하게 썰고 동치미 무도 납작하게 썬다. 달걀은 완숙으로 삶아서 반으로 갈라 삶아 놓은 사리 위 웃기로 얹는다.
5. 차가운 육수와 동치미 국물을 1 : 1의 비율로 섞어 소금과 설탕을 넣어 간을 맞춘 후 그릇에 살그머니 붓는다.
6. 식초와 겨자소스를 곁들여 낸다.

(평안도)평양냉면 만드는 법

(평안도)평양냉면 만드는 법

참고

· 강원도에서는 메밀로 만든 냉면을 아무나 언제든지 먹을만큼 흔하다고 해서 '막국수'라고 불리운다.

[네이버 지식백과] 평양냉면 (아름다운 우리 향토음식, 2008. 3. 15., 정재홍)

0
추천

반대
0
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
째째 | 추천 0 | 09.10  
사진도 보였으면 더 좋았을텐데...냉면 매니아
0    0
어복쟁반 (1)
미지 | 조회 379 | 추천 0 | 09.09
게살샐러드 유부초밥 (1)
푸르르쾅쾅 | 조회 335 | 추천 1 | 09.09
파래전 (1)
푸르르쾅쾅 | 조회 300 | 추천 1 | 09.09
시금치국 (1)
푸르르쾅쾅 | 조회 363 | 추천 1 | 09.09
김장떡 (1)
푸르르쾅쾅 | 조회 367 | 추천 1 | 09.09
채소만두 (1)
푸르르쾅쾅 | 조회 566 | 추천 1 | 09.09
게살 치즈죽 (1)
푸르르쾅쾅 | 조회 381 | 추천 1 | 09.09
공화뽕 (3)
용마 | 조회 346 | 추천 0 | 09.09
불닭게티 (1)
용마 | 조회 288 | 추천 0 | 09.09
카구리 (1)
용마 | 조회 278 | 추천 0 | 09.09
불새라면 (1)
용마 | 조회 278 | 추천 0 | 09.09
김치라면 (0)
용마 | 조회 272 | 추천 0 | 09.09
고추장짜파게티 (1)
용마 | 조회 269 | 추천 0 | 09.09
닭도리탕 (1)
용마 | 조회 257 | 추천 0 | 09.09
제육볶음 (1)
용마 | 조회 287 | 추천 0 | 09.09
닭갈비 (0)
용마 | 조회 275 | 추천 0 | 09.09
폭탄계란찜 (2)
용마 | 조회 254 | 추천 0 | 09.09
마약계란장 (1)
여름님 | 조회 226 | 추천 0 | 09.09
콘샐러드 (0)
여름님 | 조회 200 | 추천 0 | 09.09
연어장 (0)
여름님 | 조회 177 | 추천 0 | 09.09
댓글을 삭제하시겠습니까?