들깨엿강정은 들깨(참깨, 흑임자)를 각각 씻어 일어 타지 않게 볶은 것을 뜨거운 엿물에 넣고 버무려 밀어 굳힌 다음 여러 가지 모양으로 잘라낸 것으로 주로 겨울철에 많이 먹는 전통적인 한과이다. 계절에 구분하지 않고 누구나 즐겨먹는 영양학적으로도 우수한 우리의 과자이다. 재료 및 분량참깨 2컵, 검정깨 2컵, 들깨 2컵, 호두 5개
고명 대추, 호박씨 적당량
엿물 설탕 3큰술, 물엿 3컵, 물 3큰술 만드는 법1. 참깨는 찬물에 불려서 나일론 망에 넣고 문질러 껍질을 벗겨낸 후 건져 물기가 빠지면 기름을 두르지 않은 번철에서 색이 나지 않게 통통하게 볶는다. 2. 검정깨와 들깨는 씻어 인 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀 후 번철에 볶는다. 깨가 탁탁 소리를 내면서 튀고 손으로 비벼 보아 쉽게 부서지면 알맞게 볶아진 것이다. 3. 냄비에 물과 설탕을 넣고 끓이다가 설탕이 녹으면 물엿을 넣고 약한 불에서 실이 날 정도로 끓인다. 4. 뜨거운 엿물에 볶은 깨를 약간 데워서 넣고 한 덩어리가 될 때까지 재빨리 버무린다. 5. 엿강정 틀에 비닐을 깔고 버무린 깨를 쏟아 놓고 대추와 호박씨로 고명을 올리고 기름 바른 밀대로 밀어서 0.7㎝ 두께로 편편하게 민다. 6. 완전히 굳기 전에 마름모꼴로 썰거나 둥글게 말은 강정을 0.8㎝ 두께로 썬다. |