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요리레시피 | ||||||||
유사미자아 미지 | 2019.09.27 | 조회 246 | 추천 0 댓글 1 |
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원전1643년 환산분량 현대화한 분량(5인분)* 중력분 265g(1 ¼컵), 꿀 30g(2큰술), 조청(백당) 60g(3큰술), 출유(참기름) 20g(2큰술), 물 30g(2큰술) 만드는 법 11)반죽 만들기 1. 중력분 1 ¼컵과 참기름 2큰술을 합하여 손바닥으로 잘 비빈 다음 굵은 체로 내린다. 이것을 팬에 담아 낮은 온도에서 나무주걱으로 저어 주면서 연한 갈색이 될 때까지 볶는다. 유사미자아 만들기 4. 즙청용 꿀 2작은술, 조청 2작은술, 물 1작은술을 합하여 약한 불에 올려놓아 끓인다. 완전히 섞이면 불에서 내린다(조청 만드는 법은 중박계 참조). 만드는 법 22)반죽 만들기 1. 물 2큰술, 조청 3큰술, 꿀 2큰술을 합하여 끓여서 차게 식힌다. 유사상말 만들기 4. 밀가루 ¾컵과 참기름 2작은술을 합하여 손바닥으로 잘 비벼서 굵은 체로 내린다. 이것을 팬에 담아 낮은 온도에서 나무주걱으로 저어 주면서 연한 갈색이 될 때까지 볶아 유사상말(油沙上末)을 만들어 접시에 펼쳐 담는다. 유사미자아 만들기 5. 즙청용 꿀 2작은술, 조청 2작은술, 물 1작은술을 합하여 약한 불에 올려놓아 끓인다. 완전히 섞이면 불에서 내린다. 음식이야기<원전> 재료에는 유사상말(油沙上末)을 나타내는 어떠한 것도 없으므로, 「만드는 방법 1」은 <원전>을 충실히 참작하여 제시하였다. 미자아(味子兒) 모양으로 만들어 유사상말 고물을 묻힌 것이 유사미자아라고 해석한다면, 「만드는 방법 2」가 유사미자아의 조리방법이 될 것이다. 실제로 1906년에 나온 『가례도감의궤』에서는 유사미자아의 재료와 분량을 다음과 같이 기술하고 있다.3) 사진촬영은 「만드는 방법 2」를 택하여 하였음을 밝힌다. [네이버 지식백과] 유사미자아(油沙味子兒) (현대식으로 다시보는 영접도감의궤, 2012. 06. 15.) |
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