쇠고기의 연하고 맛이 있는 부위인 등심 또는 안심을 얇게 저며서 간장, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 배즙, 깨소금, 후춧가루 등의 양념으로 간하여 뜨겁게 달군 석쇠나 팬에 굽거나 볶는다. 기호에 따라 양파, 버섯, 당면 등의 여러 가지 재료들을 넣어 같이 볶아 먹는다. 불고기를 구울 때에는 팬이 달구어진 후 센 불에서 재빨리 익혀야 고기 표면에 단백질이 변성되면서 내부의 육즙이 유출되지 않아 고기가 연하고 맛이 있다. 또한 양념장에 오래 재워두면 고기의 육즙이 삼투압작용으로 다 빠져나가 맛이 없어지므로, 먹기 전에 양념하는 것이 좋다. |