커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
요리레시피
초콜릿 케이크
미지 | 2019.10.01 | 조회 298 | 추천 0 댓글 0

제조 공정

1) 반죽 제조법 : 크림법

2) 재료 계량 : 제한시간 내에 재료를 계량하여 재료별로 진열하며, 중량이 정확해야 하고 제한시간이 지나거나 재료 손실이 있으면 감점

3) 반죽 제조
① 쇼트닝, 유화제를 믹싱 볼에 넣고 저속으로 풀어준다.
② 설탕, 소금을 넣어 저속으로 섞어주고 중속으로 약간의 크림을 만든다. 녹인 초콜릿을 넣어 크림 상태로 만든다.(사진 1)
③ 계란을 조금씩 넣으면서 중속이나 고속으로 부드러운 크림을 만든다. 비중 0.65∼0.7
④ 체로 친 박력분, 베이킹파우더, 탈지분유와 물을 넣으면서 저속으로 가볍게 섞어 부드러운 반죽을 만든다. 물 1/2을 먼저 넣고 건조재료를 섞은 후 나머지 물 1/2을 넣어도 된다.
⑤ 반죽 온도 : 23℃
최종 비중 : 0.80±0.05

4) 팬닝
• 반죽을 만드는 동안 원형팬에 기름칠을 하거나 기름종이를 깐다.
• 팬 부피의 70% 정도 반죽을 넣는다.
• 반죽 윗면을 평평하게 고르고 큰 기포를 제거한다.(사진 2)

5) 굽기
• 굽는 온도 : 윗불 180℃, 밑불 160℃
• 굽는 시간 : 30∼35분
초콜릿색이 진하여 완전히 익지 않은 상태에서 꺼내기 쉬우므로 손가락으로 눌러 보거나 젓가락 등으로 찔러 보아 판단한다.

[네이버 지식백과] 초콜릿 케이크 [Chocolate Cake] (완벽제과제빵실무, 2000. 2. 28., 이정훈, 채점석, 정재홍)

 
0
추천

반대
0
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
치즈케이크 (0)
미지 | 조회 273 | 추천 0 | 10.01
감자칩 (0)
미지 | 조회 266 | 추천 0 | 10.01
웨지감자 (0)
미지 | 조회 274 | 추천 0 | 10.01
베이컨말이 (0)
미지 | 조회 314 | 추천 0 | 10.01
고추장삼겹살 (1)
미지 | 조회 301 | 추천 0 | 10.01
돼지불고기 (0)
미지 | 조회 280 | 추천 0 | 10.01
동글랑땡 (0)
미지 | 조회 276 | 추천 0 | 10.01
고춧잎 무말랭이무침 (0)
미지 | 조회 284 | 추천 0 | 10.01
꽃게양념장무침 (0)
미지 | 조회 269 | 추천 0 | 10.01
화사 간장국수 (2)
용마 | 조회 267 | 추천 0 | 10.01
간장게장라면 (1)
용마 | 조회 244 | 추천 0 | 10.01
냉라면 (1)
용마 | 조회 238 | 추천 0 | 10.01
된장라면 (0)
용마 | 조회 207 | 추천 0 | 10.01
고추장짜파게티 (2)
용마 | 조회 284 | 추천 0 | 10.01
토마토라면 (0)
용마 | 조회 213 | 추천 0 | 10.01
양파게티 (0)
용마 | 조회 174 | 추천 0 | 10.01
쿠자이식라면 (0)
용마 | 조회 163 | 추천 0 | 10.01
신라면투움바 (0)
용마 | 조회 170 | 추천 0 | 10.01
볶음라면 (0)
용마 | 조회 181 | 추천 0 | 10.01
단호박찜만들기 (1)
코땡이 | 조회 171 | 추천 0 | 10.01
댓글을 삭제하시겠습니까?