새콤달콤한 양념장과 명태회가 별미, 속초 교동 ‘함흥막국수’이미지 출처: 함흥막국수 점주 제공 |
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속초 청초호 근처에 위치한 ‘함흥막국수’는 이북 원산지역이 고향인 노봉택 창업주가 6.25 전쟁 이후 속초에 터를 잡아 34년간 운영해오고 있다. 둘째 아들인 노문환 대표가 대를 이어 운영하고 있으며 음식은 시간과 정성이 담겨야 한다는 선대의 철학을 지키고자 노력하고 있다. 이곳은 ‘회 막국수’와 ‘회 냉면’이 인기로 고기 육수를 활용한 새콤달콤한 양념장과 차지고 질기지 않은 수타면이 지역 주민들과 관광객들에게 꾸준히 사랑받는 비법이다. 회냉면은 1대 대표가 1984년도에 문을 열며, 기존의 동치미 막국수에 명태회를 넣어 메뉴를 만들었다가 연구와 개발을 거쳐 고기 육수를 추가한 현재 회냉면으로 완성되었다. 함흥막국수는 새로운 메뉴를 연구하고 배달 서비스도 하는 등 활발한 경영활동을 하고 있으며 수익 일부를 속초 교동 지역의 소외계층을 돕는 등 모범적인 모습을 보이고 있다. 이곳의 ‘막국수’와 냉면에 들어가는 양념장은 고기 육수에 고춧가루, 마늘, 생강, 간장 등을 넣어 만든다. 육수는 품질 좋은 고기를 공수하여 사골과 잡뼈를 솥에서 정성스레 우려내며 육수가 줄어들지 않도록 계속해서 물을 보충하는 것이 특징이다. 깊이 우러나온 육수로 만든 양념장은 감칠맛을 더한다. 고명으로 나오는 명태회는 명태에 고춧가루 마늘, 생강 등을 버무려서 일주일 정도 숙성하며 면과 함께 먹는 명태회의 쫄깃한 식감과 맛은 별미이다. 취향에 따라 냉육수나 온육수, 설탕, 겨자를 넣고 비벼 먹으면 된다. 돼지고기 수육도 인기가 많은데 삼겹살을 두툼하게 썰고 직접 만든 간장 소스와 양념을 넣고 삶아 명태회가 올려 나온다. 함께 곁들이면 보다 든든하게 즐길 수 있다. [식신TIP] - 위치: 강원 속초시 중앙로54번길 3
- 영업시간: 매일 10:00 - 20:00
- 가격: 함흥 회냉면 8,000원, 함흥 회 막국수 8,000원, 돼지고기 수육(소) 13,000원
- 후기(식신 빵빠레): 명태회가 아주 쫄깃쫄깃해서 막국수의 식감 자체를 한층 살려주네요. 막국수 양념도 맛있고 면발도 메밀에서 퍼지는 구수한 맛도 아주 좋았어요. 속초 여행 갔다가 우연하게 들린 집인데, 다음에 오면 꼭 다시 방문하고 싶어요!
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