무는 국으로도 먹을 수 있고 각종 볶음이나 찌개 등에도 넣을 수 있어서 흔하게 접할 수 있는 식재료인데요. 감기에도 참 좋은 음식입니다. 무에는 비타민C와 소화효소가 많이 들어있을 뿐 아니라 목의 통증을 없애줄 수 있어서 특히 목감기 초기에 먹으면 좋답니다. 영양 밸런스에 맞게 소고기나 콩나물과 함께 넣어서 국을 끓여먹거나 무밥을 해 먹으면 좋겠죠? 그냥 먹어도 시원하고 맛있는 배는 기침과 가래를 해소시켜주는데 효과적일 뿐 아니라 살짝 찬 성질을 가지고 있어 몸의 열을 내려주는 역할을 해줍니다. 또 루테올린이라는 성분이 많이 들어있어서 기관지의 염증이나 기침, 가래에 좋으니 기침을 하는 경우 배를 끓여 배숙을 해 먹거나 배즙으로 내려 먹으면 좋을듯하네요. |