맞벌이 부부가 증가하고, 가구 형태도 과거보다 다양해지면서 상품 김치 시장도 호황을 누리고 있습니다. 일반 배추김치부터 시작해 백김치, 동치미, 깍두기 등 종류도 많아졌죠. 심지어는 지역 별 특색을 달리한 김치와 매운맛을 극대화한 김치도 생겨났습니다. 국내에서 가장 판매량이 높은 '종가집 김치'는 소금, 고춧가루, 멸치 액젓 등 양념의 양과 첨가 여부도 취향에 따라 선택할 수 있죠.
상품 김치가 맛없는 건 아니지만, 삼품 김치의 판매율이 점차 높아지고 있다는 건, 그만큼 맛있다는 증거라고 할 수 있죠. 상품 김치가 잘 맞고, 김장이 번거롭게 느껴진다면 사 먹는 것이 더 경제적일 수 있습니다. 반대로 김장을 하는 그 시간까지 소중하게 여기는 분이라면 직접 김장을 하는 것이 더 값질 것입니다.
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