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고사리 사촌 고비 swwet | 2020.04.30 | 조회 1,087 | 추천 1 댓글 2 |
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고비
고비의 정의 우리나라 전역(함경도, 평안도 제외) 평지나 산야에서 분포하는데, 해발 1000m 이상의 히말라야 고지대에서도 자생한다. 4월 이후 봄에 채취할 수 있는 나물인데 채취시기를 하루 이틀만 넘겨도 억세져 식용으로 사용할 수가 없다. 이처럼 채취기간이 짧고 훼손이 많아서 요새는 인공재배가 많이 늘고 있는 추세다. 고비는 풀고비, 팥고비, 탈고비, 참고비, 말고비, 호랑고비(관중)등이 있다. 이 중에서 호랑고비는 독초로 식용이 불가하며 나머지는 다 식용으로 가능하다. 고비는 잎이 동그랗게 말려있고, 연갈색 솜털로 덮여있어 고사리와 구분할 수 있다. 맛은 고사리보다 연하고 씹는 맛이 있다. 예로부터 채취가 어렵고 맛이 좋아 매우 귀한 나물로 대접받아왔다. |
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