달팽이재료분류 | 육류 > 달팽이 |
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칼로리 | 78kcal (100g) |
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제철 | 11월 ~ 12월 |
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단백질이 많고, 칼슘이 풍부하며, 지방질이 적어 우수한 건강식품으로 꼽히고 있는 달팽이는 관절염에 좋은 고단백 식품입니다. 국내에서는 달팽이가 대부분 약용으로 쓰이는데 프랑스에서는 3대 진미로 알려져 있을만큼 고급 요리로 알려져 있답니다. 1. 기본정보· 구입요령 : 가능하면 살아 있는 것으로 구입하도록 하며, 냉동 유통되는 달팽이를 구입할 경우 냉해를 입지 않은 것으로 구입한다. · 유사재료 : 다슬기 (다슬기는 60% 이상이 단백질로 구성되고 필수아미노산을 다량 함유한 고단백 식품으로 칼슘, 구리, 철이 풍부하고 마그네슘, 아연, 칼륨, 나트륨 등의 무기질등이 풍부하다. 달팽이보다 크기가 작다.) · 보관온도 : 1~5℃ · 보관일 : 2일 · 보관법 : 달팽이는 쉽게 변질되므로 냉장고에서 보관하되 오래 보관하지 않는다. · 손질법 : 흐르는 물에 담가 해감을 토한 후 씻어 요리에 이용한다. · 산지특성 및 기타정보 : 우리나라에서 양식되고 있으며, 습지 부근에서 많이 서식하고 있다. 2. 섭취정보· 섭취방법 : 요리에 이용하여 먹는데 대표적인 요리는 에스까르고라는 프랑스 전통요리이다. 한국에서는 식용보다 약용으로 많이 이용된다. · 궁합음식정보 : 버섯 (단백질이 풍부한 스테미나 강장식 달팽이는 서양 요리에 많이 쓰이는데 부족되기 쉬운 비타민과 섬유소질을 보충하기 위해 버섯, 당근, 양파, 샐러리 등을 이용하여 조리하면 궁합이 맞다.) · 다이어트 : 달팽이는 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 적합하다. · 효능 : 소화 용이 (달팽이 살에는 황산성분인 뮤신이라는 끈끈한 점액이 있어서 자극적인 맛을 낸다. 뮤신은 위점막을 보호하여 위장을 튼튼하게 하고 설사를 그치게 하며 소화가 잘 안되는 사람에게 도움을 준다.) · 영양성분 니아신 1.10mg | 나트륨 270.00mg | 단백질 13.90g | 당질 2.00g | 레티놀 0.00㎍ | 베타카로틴 26.00㎍ | 비타민 A 4.00㎍RE | 비타민 B1 0.01mg | 비타민 B2 0.17mg | 비타민 B6 0.17mg | 비타민 C 7.30mg | 비타민 E 1.00mg | 식이섬유 0.00g | 아연 2.66mg | 엽산 0.00㎍ | 인 121.00mg | 지질 0.80g | 철분 1.30mg | 칼륨 267.00mg | 칼슘 52.00mg | 콜레스테롤 106.00mg | 회분 1.30g | | |
영양성분 : 100g 기준 |