재첩
재료분류 | 어패류 > 조개 |
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칼로리 | 94kcal (100g) |
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제철 | 5월 ~ 6월 |
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아주 작은 조개지만 그 국물맛은 어떤 조개와도 비교할 수 없는 재첩은 맛 좋고 건강에도 좋아 나른한 봄에 입맛을 살려주는 고마운 식재료입니다. 맛이 담백하면서도 영양이 풍부한 재첩에 대해 소개합니다. 1. 기본정보· 구입요령 : 수입산과 구별해야 하며 크기가 작고 패각의 색깔이 다양하며 광택이 있다. 또한 좌우대칭이 맞는 것이 국산 상품이다. · 유사재료 : 갱조개 (재첩을 가린키는 경상도 사투리이다.) · 보관온도 : 1~5℃ · 보관일 : 2일 · 보관법 : 냉장고에 1~2일 이상 보관하지 않는다. · 손질법 : 물에 담가 해감을 토하게 한 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어 사용한다. · 산지특성 및 기타정보 : 가막조갯과에 속하는 민물조개로 우리나라 섬진강 하류에서 특히 많이 나는 세모꼴 모양의 조개로 국을 끓여 먹는다. 서식장소에 따라 색깔이 달라지며 한강 이남에 분포하며, 특히 낙동강 하류에 많다. 2. 섭취정보· 섭취방법 : 재첩은 회나 덮밥, 부침으로 만들어 먹어도 그 맛이 일품인데 재첩회는 배를 채썰어 넣고 부추와 봄동, 양파, 달래와 함께 초고추장을 곁들여 먹고 밀가루와 반죽하여 지저낸 재첩전 등이 있다. · 궁합음식정보 : 부추 (재첩은 영양학적으로 매우 우수하지만 비타민 A의 함량이 적은데 부추에는 비타민 A의 모체인 베타카로틴이 매우 많은 데다 열에 견디는 성질이 강해 국을 끓여도 손실이 적어 부추와 재첩은 음식궁합이 가장 잘 맞는다.) · 다이어트 : 재첩은 열량도 낮아 비만인 사람에게 좋은 식재료이다. · 효능 : 간보호, 악성 빈혈 예방 (재첩이 간장에 좋은 이유는 필수아미노산의 일종인 메티오닌이 간장의 활동을 도와주고 타우린이 담즙의 분비를 촉진시켜 해독작용을 활발하게 하며 비타민 B12가 간의 기능을 높여주며 재첩의 비타민 B12는 철분을 섭취해도 치료가 어려운 악성 빈혈에 효과가 있고 칼슘과 인의 구성비가 약 1대1로 돼 있어 칼슘의 흡수율이 높은 무기질의 보급원이다.) · 영양성분
니아신 2.60mg | 나트륨 390.00mg | 단백질 12.50g | 당질 5.80g | 레티놀 0.00㎍ | 베타카로틴 45.00㎍ | 비타민 A 8.00㎍RE | 비타민 B1 0.09mg | 비타민 B2 0.21mg | 비타민 B6 0.06mg | 비타민 C 2.00mg | 비타민 E 2.40mg | 식이섬유 0.00g | 아연 2.10mg | 엽산 16.00㎍ | 인 213.00mg | 지질 1.90g | 철분 21.00mg | 칼륨 210.00mg | 칼슘 181.00mg | 콜레스테롤 76.00mg | 회분 2.30g | | |
영양성분 : 100g 기준 |