재료분류 | 어패류 > 새우 |
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칼로리 | 93kcal (100g) |
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제철 | 9월 ~ 12월 |
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구워도 맛있고, 새우튀김으로 먹어도 맛있는 키토산이 가득한 대하에 대해 알아봅니다. 1. 기본정보· 구입요령 : 몸이 투명하고 윤기나는 것과 껍질이 단단한 것이 좋다. · 유사재료 : 중하 (몸의 빛깔은 누런 옅은 녹색이며, 몸 전체에 검은 반점이 있다. 다른 새우에 비하여 옆가시가 없다.) · 보관온도 : -20℃~0℃ · 보관일 : 1개월 · 보관법 : 깨끗이 손질하여 냉동 보관한다. · 손질법 : 등 쪽 두 번째 마디에서 이쑤시개를 이용해 긴 내장을 빼내고 옅은 소금물에 흔들어 씻는다. · 산지특성 및 기타정보 : 우리나라 서해, 남해에 많이 서식한다. 2. 섭취정보· 섭취방법 : 찜, 구이, 튀김, 전 등과 새우젓으로 이용된다. · 궁합음식정보 : 양배추 (새우에 부족한 비타민 C와 섬유소를 양배추가 보충해주는 역할을 한다.) · 다이어트 : 고단백, 저지방 식품으로 다이어트에 좋다. · 효능 : 성장 발육, 피부 미용 (건강기능성 식품인 키토산은 지방의 침착을 방지하고 몸밖으로 불순물의 배출을 촉진시켜 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 한다.) · 영양성분 니아신 2.00mg | 나트륨 150.00mg | 단백질 18.90g | 당질 0.20g | 레티놀 0.00㎍ | 베타카로틴 0.00㎍ | 비타민 A 0.00㎍RE | 비타민 B1 0.04mg | 비타민 B2 0.04mg | 비타민 B6 0.17mg | 비타민 C 1.00mg | 비타민 E 0.82mg | 식이섬유 0.00g | 아연 1.56mg | 엽산 1.80㎍ | 인 248.00mg | 지질 1.30g | 철분 1.30mg | 칼륨 298.00mg | 칼슘 69.00mg | 콜레스테롤 296.00mg | 회분 1.50g | | |
영양성분 : 100g 기준 |