우리 몸은 왜 늙을까? 나이가 들면 비정상적 단백질인 '노화단백질'이 증가하기 때문이다.
이 단백질이 축적될수록 노인성 반점이 늘어나고, 알츠하이머병이나 백내장 등 다양한 질병이 발생한다. 그렇다면 어떻게 노화 단백질의 생성을 억제할 수 있을까?
자신이 직접 단식을 실천해 건강과 젊음을 이어가고 있는 저자는 공복 상태에 있을 때 몸이 노화 단백질을 훨씬 많이 분해ㆍ제거하고 배출한다며 단식의 10가지 효험을 설명해준다.
단식하면 체질이 바뀌고, 기억력이 상승하며, 혈관 또한 젊어진다는 것이다. 이는 '의사의 아버지'로 불리는 '히포크라테스'가 "속을 비워두는 것이 바로 병을 고치는 비결이다"고 한말과 상통한다.
생태 운동가인 저자에 따르면 진수성찬은 최악의 식사다. 반면에 일상에서 실천하기 쉬운 3일 간헐적 단식이나 절식, 소식만으로도 노인성 반점뿐 아니라 백발, 주름 등 겉으로 드러나는 노화를 개선할 수 있고, 몸속 질병도 막을 수 있다.
육식 중심으로 최대한 많이 먹기를 권장하는 미국식 식사 문화의 이면에는 이를 통해 이익을 극대화하려는 대기업중심의 식품업계와 농업단체, 의료업계가 도사리고 있다고 지적하기도 한다. |