| 현대인의 만능약, 양배추 현대인에게 가장 많이 발병되는 무서운 병 암과 스트레스로 인한 위궤양을 호소하는 사람이 날로 증가하고 있다. 우리는 다양한 정보를 통해 암과 위궤양에 탁월한 효능을 가진 권장 식품에 대해 끊임없이 듣고 있다. 그중 항상 우위를 차지하고 있는 양배추의 효능과 양배추에 대한 모든 것을 알아보자. 암세포와 바이러스 퇴치 효과가 탁월하다 양배추에는 항산화작용을 하는 베타카로틴과 비타민 C, 대장암을 예방하는 식이섬유, 유전자 손상을 방지하는 클로로필 외에도 콜레스테롤 등과 같은 암 예방 물질이 함유되어 있다. 현대인의 위궤양에 좋다 양배추에는 항궤양성 물질인 ‘비타민 U’가 다량 함유되어 있다. 비타민 U는 위에 흡수되면 위의 점막을 튼튼하게 하고, 궤양으로 손상된 부분을 회복시킨다. 또한 체내에서 단백질의 소화 및 흡수를 돕고 세포의 핵에 있는 염색체 구성과 해독작용 등 손상된 조직을 회복하는 촉진제 역할을 하는 것으로 알려져 있다.
※좋은 양배추 고르는 법 ●밑동이 500원짜리 동전 크기만 하고 하얀색을 띠는 것이 좋다. 밑동이 누런 것은 오래되었으니 피하는 게 좋다. ●속이 꽉 차고 잘 오므라들어 있으며 잎이 두껍고 광택이 있는 것을 확인하고 모양이 고르고 단단하며 묵직한 느낌이 드는 것이 좋다. ●잘린 양배추는 겉잎의 녹색이 선명하고 속은 하얀색에 가까운 노란색을 띠는 것이 좋다.
※양배추 기본 손질법 ●심 도려내기 한 통을 다 쓸 경우에는 심 주변에 동그랗고 깊게 칼집을 넣어 심을 도려낸다. 일부만 먹을 경우에는 필요한 양만큼 썰어 심을 도려낸다. ●줄기 자르기 단단해서 먹기 힘든 줄기 부분을 잘라내면 부드러운 양배추를 즐길 수 있다. ●채 썰기 양배추는 주로 채 썰어 사용한다. 잎을 한 장씩 떼서 줄기를 잘라내고 동그랗게 말아 썰면 곱게 썰린다.
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