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| 쑥은 향이 진해서 나물 반찬으로 먹기보다는 국을 끓이거나 음식의 향을 돋우는 재료로 쓰인다. 봄에 올라오는 솜털 보송보송한 애쑥이 부드럽고 향도 좋아 식용으로 쓰기 알맞다. 쑥은 줄기가 억세지 않고 어리며, 잎 끝이 말려 있지 않은 것이 좋다. 손질할 때는 뿌리 부분을 잘라내고 다 자란 큰 잎을 골라낸 후 깨끗이 다듬어 물에 씻어 물기를 뺀다. 아린 맛을 없애려면 물에 하루정도 담가두면 좋다. 봄에 나는 애쑥을 넉넉히 사서 살짝 데친 뒤 꼭 짜서 한번 먹을 만큼씩 담아 냉동하면, 사시사철 맛있는 쑥 요리를 즐길 수 있다. |
쑥경단 맛탕 재료 | 쑥 30g, 찹쌀가루 1컵, 아몬드슬라이스 2큰술, 포도씨유 적당량, 물 ½컵 [ 시럽 ] 설탕·물 ½컵씩 [ 조미료 ] 소금 약간
◆준비하기 1 쑥은 뿌리를 다듬고 깨끗이 씻어 분량의 물과 함께 블렌더에 넣어 곱게 간 뒤, 볼에 찹쌀가루와 함께 넣고 소금 간하여 반죽한다. 2 ①의 반죽을 조금씩 떼서 3㎝ 크기의 완자모양으로 만들어 가운데를 눌러 납작하게 한 다음, 튀길 때 경단이 터지지 않도록 젓가락으로 작은 구멍을 뚫는다. 3 아몬드 슬라이스는 기름기 없는 팬에서 약한 불로 노릇하게 굽는다. ◆만들기 1 냄비에 설탕과 물을 넣고 약한 불에 끓여 시럽을 만든다. 이때 설탕을 저어서 녹이면 결정이 생겨 맑은 시럽이 되지 않으므로 절대 젓지 않는다. 2 준비한 쑥경단은 170℃의 기름에 튀긴다.경단이 부풀어 오르면서 겉이 바삭한 느낌이 나면 건져서 ①에 넣고 버무린다. 3 접시에 ②를 담고 아몬드 슬라이스를 뿌린다. | | | 쑥새우전 재료 | 쑥 30g, 새우살 45g, 붉은 고추 2개, 포도씨유 적당량 전반죽 | 달걀 2개, 밀가루 4큰술, 물 3큰술, 소금·후춧가루 약간씩
◆준비하기 1 쑥은 뿌리를 다듬고 깨끗이 씻어 물기를 제거한다. 2 새우살은 큼직하게 썰고, 붉은 고추는 4㎝ 길이로 얇게 채 썬다. 3 볼에 분량의 반죽 재료들을 넣어 고루 섞어 반죽한 뒤 ①과 ②를 넣고 섞는다. ◆만들기 1 달군 팬에 포도씨유를 두르고 준비한 반죽을 한 숟가락씩 떠 넣어 앞뒤로 노릇하게 굽는다. |
검은깨 쑥튀김 재료 | 쑥 25g, 밀가루 1큰술, 포도씨유 적당량 튀김반죽 | 달걀노른자 1개, 검은깨 2큰술, 감자 전분 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 밀가루·찬물 ⅔컵씩
◆준비하기 1 쑥은 뿌리를 다듬고 깨끗이 씻어 물기를 제거한다. 2 볼에 분량의 튀김반죽 재료를 넣고 섞어 튀김옷을 만든다. 3 ①에 튀김 반죽이 잘 붙도록 밀가루를 먼저 뿌린 뒤 ②에 넣어 가볍게 섞어 튀김옷을 입힌다. ◆만들기 1 준비한 반죽은 한 숟가락씩 170℃의 기름에 튀긴다. | | | 영양 쑥두부 재료 | 쑥 30g, 두부 ½모, 닭 가슴살 ½쪽, 달걀 1개, 당근 ⅛개, 감자전분·간장 2큰술씩, 청주 1작은술, 가쓰오부시 약간 조미료 | 다진 마늘·참기름 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩
◆준비하기 1 쑥은 뿌리를 다듬고 깨끗이 씻어 물기를 제거한 뒤 잘게 썬다. 2 두부는 으깬 뒤, 면보에 싸서 물기를 꼭 짠다. 3 닭 가슴살은 잘게 다진 뒤 다진 마늘, 소금, 후춧가루를 뿌려 밑간하고, 당근은 잘게 다진다. ◆만들기 1 볼에 준비한 쑥과 두부, 닭 가슴살, 당근, 달걀, 청주를 넣고 고루 섞은 뒤, 감자전분과 참기름, 소금, 후춧가루를 넣고 다시 섞어 반죽한다. 2 그릇에 면보를 깔고 원형 틀을 얹은 뒤 그 안에 ①을 넣고 찜기에서 25분간 두부가 굳을 때까지 찐 다음 틀에서 빼 식힌다. 3 그릇에 완성된 영양 쑥두부를 담고 위에 가쓰오부시를 얹은 뒤, 간장을 뿌려 먹는다.
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