늙은호박전지역 | 강원도, 충청도, 경상도 |
---|
이칭 | 누렁호박전(충북), 늙은호박부침(충남), 호박전, 호박부침(경남) |
---|
늙은 호박으로 부친 전이다.
방법 1 : 껍질을 벗기고 속을 긁어 낸 늙은 호박을 강판에 갈아 찹쌀가루와 달걀, 물, 소금을 섞어 식용유를 두른 팬에 동글납작하게 모양을 만들어 노릇하게 지진 것이다. 강원도와 충북에서는 찹쌀가루로, 충남과 경북에서는 밀가루로 반죽한다. 방법 2 : 늙은 호박의 속살을 긁어서 밀가루 반죽에 잘 섞고 소금과 설탕으로 간을 하여 식용유를 두른 팬에 동글납작하게 지진다(경남).
충북에서는 누렁호박전, 충남에서는 늙은호박부침, 경남에서는 호박전, 호박부침이라고도 한다. 관련이미지늙은호박전 |