땅콩에 풍부하게 함유된 칼륨이 나트륨 배출에 도움을 준다고 한다. 그뿐만 아니라 땅콩에 함유된 레스베라트롤 성분이 체내에 나트륨이 쌓여서 발생하는 염증 완화에도 도움을 준다고. 레스베라트롤 성분은 땅콩 알맹이 보다 땅콩 껍질에 약 3~4배가 함유되어 있어 땅콩 껍질까지 섭취하는 것이 나트륨 배출에 더욱 효과적이라고 한다. 껍질의 식감때문에 섭취하기 어렵다면 땅콩을 껍질째 볶은 후, 올리고당과 버무려 섭취하면 껍질의 식감이 느껴지지 않아 쉽게 섭취할 수 있다고. 또한 땅콩은 80%가 지방으로 이루어져 있기 때문에 과다 섭취 시 장에 부담을 줄 수 있어 주의해야 한다. |