알싸한 마늘, 두툼한 삼겹살에 짭짤한 간장을 넣어 달달 볶아주세요. 풋마늘의 매콤한 맛을 위해 살짝만 볶아주는 센스! 밥 반찬으로, 술 안주로도 손색없답니다.
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 삼겹살 600g, 풋마늘 100g, 양파 1개, 마늘 2쪽, 식용유 적당량
· 부재료 : 간장 4큰술, 청주 2큰술, 올리고당 2 1/2큰술, 마늘(다진 것) 1큰술, 대파(다진 것) 1 1/2큰술, 생강(다진 것) 1작은술, 참기름 1큰술, 통깨 1작은술, 후춧가루 1/3작은술
· 재료설명 : 양념 (간장 4큰술, 청주 2큰술, 올리고당 2 1/2큰술, 마늘 1큰술, 대파 1 1/2큰술, 생강 1작은술, 참기름 1큰술, 통깨 1작은술, 후춧가루 1/3작은술)
2) 기본정보
· 조리시간 : 40분
· 분량 : 4인분 기준
· 칼로리 : 598kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 삼겹살은 한입 크기로 썬 뒤 분량의 양념을 넣고 버무려 15분간 재운다.
02. 풋마늘은 손질해 3cm 길이로 썰고 양파는 1cm 두께로 채 썬다.
03. 마늘은 밑동을 제거하고 0.2cm 정도의 두께로 편 썬다.
04. 재워둔 삼겹살에 양파를 넣고 한번 더 버무린다.
05. 달군 팬에 기름을 약간 두르고 마늘을 볶다 재워둔 삼겹살과 양파를 센 불에서 빠르게 볶는다.
06. 고기가 절반 정도 익으면 풋마늘을 넣고 함께 볶아 접시에 푸짐하게 담아낸다.