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영양만점 밥도둑 '고등어조림' 만들기 영천사 | 2020.05.31 | 조회 323 | 추천 0 댓글 1 |
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값도 싸고 영양도 풍부한 고등어와 무가 만나면 매콤한 맛이 일품인 밑반찬이 탄생한다. 짭조름한 맛으로 온 가족의 입맛을 사로잡는 고등어조림의 레시피를 공개한다. 1. 고등어의 머리와 꼬리를 제거한 다음 세 조각 정도로 토막 낸다. Tip. 더욱 깊은 맛을 원한다면 다시마 육수를 우려 물 대신 넣거나 시래기를 첨가하면 된다. #쿠킹 어드바이스- 고등어 고르는 방법 고등어 몸 곳곳에 있는 색을 확인하는 것도 좋은 방법이다. 고등어에 있는 검정색 줄과 배 옆의 금색 띠가 또렷하게 보인다면 믿고 구매해도 된다. 또한 눈알이 투명하고 아가미가 붉은 빛을 띠는 것이 싱싱하고 좋은 고등어다. |
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