<혈관을 늙게 하는 식품>
▶설탕, 쌀밥, 밀가루 3백 식품: 모두 탄수화물중에서도 단당류. 단당류는 쉽게 혈당을 높게 하고 중성지방의 재료가 되기 때문에 과량 섭취하면 동맥경화의 위험인자.
▶라면, 소시지, 햄: 인스턴트식품은 혈당을 쉽게 높게 하거나, 염분이 않은 것, 기름에 튀긴 것, 적은 양으로도 칼로리가 높고 쉽게 흡수되는 음식들이 많다,
▶삼겹살, 닭껍질, 등심: 동물성 지방은 몸에 나쁜 형태의 콜레스테롤 형태로 변화하여 체내 대식 세포가 포식하여 혈관 내에 침투하기 쉬운 형태로 변화. 죽상동맥경화의 직접적인 병변인 죽 종을 이룬다.
▶소금: 소금섭취량이 많아지면 수분 섭취량 역시 많아지게 되며, 전체 혈액량이 많아지게 되므로 혈압을 상승시키는 주범. |