장어구이 만드는 법여름철 보양식으로 많이 먹는 장어에는 비타민 A와 비타민 B, 비타민 C가 풍부하여 피부미용과 피로회복, 노화방지, 정력증강에 좋은 식품이다. 특히 EPA와 DHA와 같은 불포화지방산은 콜레스테롤 저하 효과가 있다. 1. 요리법1) 요리재료· 주재료 : 장어 2마리, 물 600mL · 부재료 : (양념장) 고추장 4큰술, 물엿 1.5큰술, 정종 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1큰술, 참기름 1작은술, 국간장 2작은술 2) 기본정보· 조리시간 : 30분 · 분량 : 4인분 기준 3) 요리과정01. 장어는 머리와 등뼈를 발라 내고 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.장어머리와 뼈는 깨끗이 씻어 냄비에 참기름을 두르고 볶다가 물을 부어 끓여 육수를 만든다. 02. 냄비에 육수(1/2컵)를 붓고 고추장, 다진 생강, 다진 마늘, 정종, 참기름, 물엿을 넣어 끓인 후 국간장으로 간을 하여 양념장을 만든다. 03. 장어를 팬에서 초벌구이를 한다. 04. 3을 양념장을 발라 다시 굽는다. 4) 요리팁· 장어구이는 뱀장어, 붕장어 또는 민물장어, 바다장어를 포함한다. 그 중 바다장어는 부산(기장), 남해의 향토음식이다. 장어를 초벌구이하는 대신에 장어를 살짝 찐 후 양념을 발라 굽기도 한다. |