미국 암협회에서 추천하는 암 예방을 위한 식생활(食生活) 안내를 7가지 발표하였습니다.
1) 몸무게를 적당히 유지시켜라. 몸무게가 40% 이상 늘어나면 대장암, 전립선암, 담낭암, 난소암,
자궁암의 발생위험이 증가한다.
2) 음식을 골고루 섭취하라. 암 발생을 낮추는데 도움 된다.
3) 매일 다양한 야채와 과일을 섭취하라. 폐암, 전립선암, 방광암, 식도암, 위암, 직장암의
발병위험을 감소시킬 수 있다.
4) 빵, 곡물, 야채, 과일 등 고섬유질음식(high fiber diet)을 섭취하라. 결장암, 위암을 줄일 수 있다.
5) 지방질 섭취를 줄인다. 고(高)지방질 음식은 암유발 요인이 될 수 있다. 특히 유방암, 결장암,
전립선암을 일으킬 수 있을지 모른다.
6) 술을 절제하라. 술을 많이 마시거나 술을 마시면서 담배를 피우게 되면 구강암, 후두암,
식도암, 간암의 위험을 증가시킬 수 있다.
7) 소금에 절인 음식의 섭취를 줄여야 한다. 식도암과 위암의 발병률을 감소시킬 수 있다.
(미국 암협회) |