▶초계탕 닭 육수를 차게 식힌 뒤 잘게 찢은 닭가슴살, 야채 등과 함께 먹는 보양 음식. 겨자와 식초로 간을 한 새콤달콤한 맛으로 여름철 달아난 식욕을 되찾아준다. 재료 : 닭, 각종 야채, 달걀, 마늘, 파, 양파, 소금, 겨자, 식초, 간장 등 1. 닭과 마늘, 파, 양파 등을 물과 함께 냄비에 넣고 끓여 육수를 우려낸다. 2. 국물만을 걸러낸 뒤 겨자, 식초, 설탕, 소금 등으로 밑간을 해 냉장고에 넣어둔다.(양념은 취향에 맞게 양을 조절해 넣으면 된다.) 3. 닭고기는 잘게 찢는다. 4. 오이, 파프리카, 쌈무, 버섯, 달걀 지단 등을 채썰기 해 고명을 만든다. 5. 그릇에 닭고기와 야채를 올린 뒤 닭 육수를 부으면 완성. +more 전복을 삶은 뒤 얇게 썰어 야채와 함께 올리면 색다른 초계탕을 만들어진다. 국수를 삶아 넣어 ‘초계국수’를 만드는 것도 좋은 아이디어. ▶버섯들깨탕 비타민이 가득 함유된 들깨와 성인병 예방에 뛰어난 버섯으로 만든 보양식. 여름철 원기를 회복시켜줌은 물론 이열치열로 더위를 날려준다. 재료 : 여러 종류의 버섯, 파, 양파, 두부, 다진마늘, 간장, 참기름, 멸치육수, 들깨가루 등 1. 버섯을 손으로 잘게 찢은 뒤 다진마늘, 간장, 참기름 등을 넣고 밑간한다. 2. 멸치육수에 들깨가루 또는 들깨를 갈은 물을 넣고 끓인다. 3. 밑간해 둔 버섯과 작은 크기로 썬 두부, 양파 등을 넣는다. 4. 탕이 끓어오르면 어슷썰기 한 대파를 넣고 다시 한번 끓이면 완성된다. +more 소고기를 함께 넣어주면 버섯들깨탕의 풍미가 더욱 살아난다. 조개, 홍합 등을 추가하면 시원한 맛을 더할 수 있으니 참고한다. |