단호박떡 만드는 법농촌진흥청 건강식단에서 제공하는 수능생들을 위해 준비하는 영양식 요리정보 입니다. 1. 요리법1) 요리재료· 주재료 : 단호박 50g, 멥쌀가루 80g, 꿀 6g, 설탕 14g, 단호박가루 1.5g, 대추 0.5g, 호박씨 0.1g 2) 기본정보· 조리시간 : 30분 · 분량 : 1인분 기준 3) 요리과정01. 단호박 38g은 쪄서 고운 퓨레 상태로 만든 후 꿀을 넣고 섞는다. 02. 단호박 12g은 슬라이스하여 설탕1.5g을 뿌려둔다. 03. 멥쌀가루에 호박퓨레와 단호박가루, 물을 넣고 잘 비벼준다. 04. 체에 내려준 멥쌀가루에 설탕을 넣고 가볍게 썩어준다. 05. 찜기에 틀을 넣고 설탕과 섞어준 멥쌀가루를 반채우고 슬라이스한 단호박을 올린다. 06. 나머지 쌀가루를 넣고 윗면을 평평하게 정리해준 후 20분 찌고 불을 끈 다음 5분간 뜸을 들인다. |