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꿀팁 | ||||||||||||||
몸에 꼭 필요한 고기, 빠르게 조리해 맛있게 먹는 법 영천사 | 2020.07.16 | 조회 487 | 추천 0 댓글 3 |
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한국인 10명 중 7명이 권장량 이하의 육류 섭취를 하고 있다. 보건복지부가 실시한 2010~2012년 국민건강영양조사 대상자 1만7460명(남성 7355명, 여성 1만105명) 중 1만2682명(72.6%)이 육류를 하루 섭취권장량보다 적게 먹었다. 하루 육류 권장량은 ▲10∼11세 남 94.1g, 여 96.2g ▲12∼18세 남 216.4g, 여 138.1g ▲19∼64세 남 137.3g, 여 101.6g ▲65세 이상 남 93.4g, 여 51.4g이다.(단국대 식품영양학과 문현경 교수 제시, 10∼18세 남녀는 하루에 우유 두 컵, 19세 이상 남녀는 매일 우유 한 컵을 마신다는 가정하에 산출.) 육류 섭취가 가장 적은 나이·연령대는 65세 이상 여성으로 하루 육류 섭취권장량인 51.4g 이상 섭취하는 비율이 8.8%에 불과했다. 65세 이상 남성과 19-64세 여성도 10명 중 7명 이상이 육류를 섭취권장량보다 덜 먹었다. 반면 12-18세 남자 청소년의 절반가량(49.2%)은 하루 육류 섭취권장량 이상 고기를 즐기는 것으로 나타났다. 건강에 나쁘다는 인식으로 육식을 지나치게 꺼리는 사람들이 많은데, 이것이 지나치면 영양소의 균형이 깨져 오히려 건강에 손해다. 인체에 꼭 필요한 단백질 공급원인 고기, 빠르게 조리해 맛있게 먹을 수 있는 레시피 소개. ◆ 돼지고기 겨자마요 볶음 재료(2인분) 돼지고기(앞다리살) 240g, 양배추 2장, 마늘종 2대, 다진 마늘·청주 1큰술, 소금, 후춧가루, 포도씨유 만드는 법 ◆ 닭가슴살 장조림 재료닭가슴살 4장, 마늘 5톨, 대파 2/3대, 청양고추 3개, 물 2½컵, 간장1⅔컵, 청주 3큰술, 설탕 1큰술, 물엿 3큰술 만드는 법 TIP닭고기로 장조림을 만들면 조리 시간이 훨씬 짧아지고, 담백한 맛을 즐길 수 있다. 닭고기는 쇠고기나 돼지고기처럼 핏물을 제거할 필요가 없고, 고기를 반으로 포 떠서 조리하기 때문에 다른 고기보다 빨리 조리할 수 있다. ◆ 불고기 깻잎 떡볶이 재료쇠고기(불고기용 1컵) 180g, 어린 새송이 버섯 10~12송이, 양파 1/2개, 대파1/2개, 깻잎 10장, 떡볶이떡 3컵(400g), 물 1½컵, 포도씨유 약간 만드는 법 TIP불고기 깻잎 떡볶이는 맵지 않고 달콤해 아이들이 특히 좋아하는 메뉴. 깻잎으로 고기 잡냄새를 없애고 향을 더한 후 각종 버석이나 브로콜리, 파프리카 등 색이 예쁜 채소들도 넣어보자. ◆ 닭가슴살 오이무침 재료닭가슴살 2장, 오이 1/2개, 토마토 1개, 대파 1/3대, 다진 마늘·청주 1큰술씩, 소금 약간 만드는 법 TIP닭가슴살은 삶기 전에 청주에 한 번 버무리면 누린내를 잡아준다. 청주가 없다면 소주로 대신해도 좋다. 데친 숙주도 잘 어울린다. |
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