갈비구이[ Grilled Beef Ribs ] 재료소갈비 1kg 양념장간장 5큰술, 정종 2큰술, 배즙 ½컵, 설탕 1 ½큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 2큰술, 깨소금 1작은술, 참기름 2작은술, 후춧가루 ¼작은술 조리순서1. 갈비는 찬물에 30분 담가 핏물을 뺀 뒤 여러 번 헹구고 물기를 제거한다. 2. 갈비 끝에 남아 있는 기름기와 힘줄을 정리한다. 3. 갈비를 1.5cm 두께로 포를 떠서 얇게 만든다. 4. 포를 뜬 갈비의 앞뒤로 잔 칼집을 넣는다. 5. 갈비살을 동그랗게 만다. 6. 손질한 소고기를 양념장에 담가 냉장고에서 12시간 정도 숙성시킨다. 7. 뜨겁게 달군 석쇠에 갈비를 올리고 양면을 고루 익힌다. Tip한식에서 소고기는 대체로 간장 양념장에 재웠다가 굽는다. 갈빗살은 달콤하면서도 복합적인 맛을 내는 간장양념장과 특히 잘 어울린다. 갈비는 하룻밤 정도 양념장에 재웠다가 굽는 것이 깊은 맛을 낼 수 있어 좋다. 소갈비는 찜, 구이, 국 등 다양한 방법으로 요리할 수 있다. |