장떡(충청도)장떡 장떡은 찹쌀가루에 된장과 고추장을 섞어 반죽하여 기름 두른 번철에 지져낸 음식으로 뜨거울 때보다 식어서 쫀득쫀득할 때 제 맛이 나며 옛날에는 먼 길을 떠날 때 비상식량으로 요긴하게 이용하였다. 재료 및 분량찹쌀가루 2컵, 쇠고기 50g, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 부추(깻잎) 30g
양념장 된장 1큰술, 고추장 1큰술, 깨소금 1작은술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 1/8작은술, 식용유 1/2컵 만드는 법1. 쇠고기는 살코기로 곱게 다지고 부추는 송송 썰며 풋고추는 씨를 빼고 곱게 다진다. 2. 찹쌀가루는 고운 체에 쳐서 다진 쇠고기와 양념장을 넣고 잘 섞는다. 3. 찹쌀가루반죽에 풋고추, 홍고추, 부추와 끓는 물을 넣어 충분하게 주물러 7㎝ 정도의 크기로 동그랗게 빚는다. 4. 김오른 찜통에 면보를 깔고 반죽을 쪄내어 햇볕에 꾸덕꾸덕하게 말린다. 5. 참기름을 발라 석쇠에 굽거나 번철에 지진다. 김오른 찜통에 장떡 찌기 참고· 간편한 방법으로는 찹쌀가루나 밀가루에 준비해 둔 부재료와 양념장과 물을 다함께 섞어 반죽하고 쪄서 말리는 과정없이 바로 번철에 지져내기도 한다. |