퉁퉁마디요약 쌍떡잎식물 중심자목 명아주과의 한해살이풀. 퉁퉁마디 학명 | Salicornia europaea |
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계 | 식물 |
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문 | 속씨식물 |
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강 | 쌍떡잎식물 |
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목 | 중심자목 |
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분포지역 | 한국(서해안·울릉도)·일본·중국·인도·우수리강·북아메리카 등지 |
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서식장소/자생지 | 바닷가 |
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크기 | 높이 10∼30cm |
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공식적인 명칭은 퉁퉁마디이지만 현지에서는 함초라고 부른다. 바닷물이 잘 드나들고 비교적 땅이 잘 굳는 갯벌지에서 자란다. 높이 10∼30cm이다. 줄기는 육질이고 원기둥 모양이며 가지가 마주달리고 퇴화한 비늘잎이 마주달리며 마디가 불룩하게 튀어나오므로 퉁퉁마디라는 이름이 생겼다.
꽃은 8∼9월에 녹색으로 피고 가지의 위쪽 마디 사이의 오목한 곳에 3개씩 달린다. 화피는 통통한 사각형이고 서로 붙으며 1∼2개의 수술과 1개의 암술이 있다. 씨방은 달걀 모양이며 암술대는 2개가 길게 나온다. 열매는 포과로서 납작한 달걀 모양이고 10월에 익는데, 화피로 싸이고 검은 종자가 들어 있다. 포기 전체가 녹색으로 자라나다 가을이 되면 붉은빛을 띤 자주색이 된다. 우리나라 서해안과 남해안 전역에 고루 분포한다. 퉁퉁마디는 오래전부터 식용으로도 많이 먹었는데 줄기를 잘라다가 국을 끓이거나, 갈아서 밀가루에 함께 반죽하여 전을 부쳐서 먹기도 한다. 미네랄이 풍부하기 때문에 건강식으로 알려져 있다. 최근에는 자연상태에서 채취하는 것 뿐만아니라 양식하여 대단위 농장에서 재배하기도 한다. |