함초재료분류 | 약재류 |
---|
칼로리 | 94kcal (100g) |
---|
제철 | 9월 ~ 10월 |
---|
함초의 뜻을 아시나요? 함초의 '함'은 짠맛을 의미한답니다. 소금을 흡수하면서 자라기 때문이랍니다. 고혈압과 당뇨에 효과가 있다는 신비의 약초, 함초를 소개합니다. 1. 기본정보· 구입요령 : 줄기에 마디가 많고 잎이 살이 찐 것을 고른다. · 보관온도 : -20℃~0℃ · 보관일 : 1개월 · 보관법 : 깨끗이 씻어 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹군다. 먹을 만큼 비닐팩에 담아 냉동 보관하면 오래 두고 먹을 수 있다. · 손질법 : 뿌리는 잘라내고 흐르는 물에 여러 번 씻는다. · 산지특성 및 기타정보 : 우리나라 서해안의 염전 주변에 서식한다. 2. 섭취정보· 섭취방법 : 살짝 데쳐서 나물로 무쳐 먹거나 차로 달여 마신다. 또는 가루를 내어 물에 타마시거나 각종 요리에 첨가해 먹기도 한다. · 궁합음식정보 : 간장 (함초즙에는 가장 좋은 소금과 바닷물에 녹아 있는 갖가지 미네랄, 엽록소, 바닷물을 정화하는 효소가 들어 있어 간장의 풍미를 더한다.) · 다이어트 : 위장 기능을 활성화시켜줌으로써 소화가 잘 되고 변비를 예방하여 비만과 다이어트에 대단히 효과적이다. · 효능 : 숙변 제거 (식이 섬유소가 풍부하여 숙변을 제거하고 비만증을 치료하는 효과가 탁월하다.), 당뇨병 예방 (풍부한 식이섬유는 당의 상승을 저하하여 당뇨병에 효과적이다.) · 영양성분 니아신 0.49mg | 나트륨 38.50mg | 단백질 1.33g | 당질 21.98g | 레티놀 0.00㎍ | 베타카로틴 0.00㎍ | 비타민 A 0.00㎍RE | 비타민 B1 0.08mg | 비타민 B2 0.03mg | 비타민 B6 0.06mg | 비타민 C 4.20mg | 비타민 E 0.49mg | 식이섬유 1.68g | 아연 3.64mg | 엽산 9.31㎍ | 인 9.80mg | 지질 0.28g | 철분 1.82mg | 칼륨 1,246.00mg | 칼슘 10.50mg | 콜레스테롤 0.00mg | 회분 0.91g | | |
영양성분 : 100g 기준 |