· 날달걀&삶은 달걀- 달걀 속 수분이 수증기를 만들어 내부 압력을 높여서.
달걀 껍데기 안에 갇힌 수분은 압력을 견디다 못해 폭발한다고 합니다.
· 고추-매운 고추를 전자레인지에 넣고 돌리면 화학물질인 캡사이신이
방출되어서 독한 가스가 발생할 수도 있다고 합니다.
· 과일-과일을 전자레인지에 넣고 돌리면 수분이 많은 과일들은 과일 껍질이
내부 압력을 견디지 못하고 터지고 만다고 합니다.
· 쌀-전자레인지의 고온이 쌀의 영양소를 다량으로 감소시키기 때문에
쌀을 전자레인지에 돌리는 것은 피해주세요.
· 브로콜리-브로콜리의 유익한 항상화제 함량을 감소시킨다고 합니다.
· 우유&모유-우유를 전자레인지에 돌리면 우유의 당과 지방을
제외한 우유 고유의 좋은 영양소가 거의 파괴된다고 합니다.
모유는 전자레인지에 넣고 돌리면 열리 균일하게 데워지지 않아서
아기가 화상을 입을 수 있다고 합니다.
· 가공육-가공육엔 오래 보관하기 위해 식품첨가물과 방부제가 들어있는데,
이성분들이 전자레인지에서 열을 가할 경우 건강을 해칠 수도 있기 때문에 조심해야 합니다.
· 컵라면-컵라면 용기를 전자레인지에 돌리게 되면 라면 국물에 화학물질이 스며들어서
발암물질과 환경호르몬을 먹는 것과 같습니다.
위에 음식들을 전자레인지에 넣고 돌리면 음식이 터지거나 음식의
영양소가 파괴된다고 하니, 위에 은식들은 전자레인지에 조리하지 마세요! |