뽕나무의 가지의 경우 달여서 약재로도 쓰이고, 뽕나무에 열리는 열매 '오디'는 그 맛이 달아 술로 빗거나 바로 과일로 먹기에도 훌륭합니다.
♧ 뽕잎 같은 경우는, 그 맛이 좋아 뽕잎차로도 먹으며, 뽕잎절임, 칼국수 등 다양한 요리에 사용되죠..
♧ 뽕잎차는 연잎차, 두충차와 함께 다이어트에 도움을 주는 차입니다. 녹차의 4.7배에 달하는 식이섬유를 함유하고 있기 때문인데,
♧ 식이섬유로 인해 변비 개선 효과와 체중 관리 효과를 볼 수 있죠.또한 녹차와는 다르게 무카페인이기 때문에 많은 양을 섭취하더라도 건강에 문제 없습니다.
♧ 중금속 배출 효능으로써, 몸 속 나쁜 중금속을 몸 밖으로 배출해내는 데 도움을 줍니다. 중금 속 중 카드뮴, 구리, 아연 등과 같은 중금속 배출에 효과가 있습니다.
♧ 뽕잎차의 콜레스테롤 개선 효과도 실험을 통해 밝혀낸 효과인데, 나쁜 콜레스테롤을 없애주는 것과 동시에 몸에 좋은 콜레스테롤은 높여준다고 합니다.
♧ 뽕잎차는 위의 콜레스테롤 개선 효과를 등에 업은 채 혈압 관리 하는 효능도 있습니다.
♧ 뽕잎차에 들어 있는 루틴이란 성분이 모세혈관을 강화 시켜 주며, 혈압강하 물질인 GABA가 풍부하게 들어 있어 혈압을 정상적인 수치로 유지하는데 도움을 준다고 합니다.
♧ 뽕잎차의 효능은 '당뇨병 개선'효과입니다. 뽕잎차는 당뇨병의 천연 치료제라고 불릴 만큼 당뇨병에 좋은 식품입니다.
♧ 뽕잎에는 당뇨병을 예방하고, 당뇨를 앓고 있는 환자의 혈당을 떨어뜨려 주는 효과가 있습니다
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