식품이 가진 기존의 맛을 더욱 강화하거나 새로운 맛을 낸다. 혹은 나쁜 맛을 감춰주기도 한다.
• 식품첨가물 - 글루타민산나트륨(MSG), 5-이노신산, 5-구아닐이 있다. 글루타민산나트륨은 입맛을 중독시키는 향미증진제이다. 몇 년 전부터 그 위해성이 알려지면서 많은 식품 포장에 'MSG 무첨가'라고 적혀 있기도 하다. • 사용식품 - 모든 종류의 조미료에 들어가며 과자, 통조림, 음료수, 캐러멜, 다시다, 맛소금 등에 사용한다. • 인체에 미치는 영향 - 현기증, 손발저림, 두통, 입의 신경세포 파괴와 뇌혈액종문관장애, 호르몬, 생식기능, 갑상선 장애 등이 있다. |