계피는 혈맥을 잘 통하게 하고 양기를 보호하는 효능이 있어서 손, 발 등 말초의 혈액 순환을 원활하게 해줌. 때문에 평소에 손발이 많이 차고 겨울이면 수족냉증에 시달리는 사람에게 매우 좋은 약재. 또한 각종 통증에도 효과가 있어서 겨울이면 관절통이 심해지는 사람에게도 좋고, 심장을 튼튼하게 해주기 때문에 가슴이 자주 두근거리고 얼굴이 빨개지는 사람에게도 효과가 있음. 계피는 매콤한 향이 강할수록 좋고, 오래된 계피는 효능이 떨어지니까 신선한 계피를 사용해서 오래 달이지 말고 2~3분 정도만 우려서 마시는 게 좋음. 끓여먹기 번거로우면 계피가 들어간 수정과나 차이 라테, 뱅쇼로 즐기는 것도 좋은 방법이라네요. |