농협 가계부에 있던 내용입니다.
읽다가 넘 좋은 부분이라 올려봅니다.
-음식물 쓰레기로 버려지는 식재료나 음식물의 양을 반만 줄여도 한 달에 7,800원의 식재료 구입비를 절감할 수 있다.
1. 식단계획을 세워 필요한 식품만 구입하자.
식단을 잘 짜서 계획적으로 장을 본다면 낭비를 막고 음식물 쓰레기도 줄일수 있다.
2. 생식품은 구입 즉시 바로 손질해서 보관하자.
채소나 생선같은 생식품은 사온 후 곧바로 손질해서 한 끼 분량으로 나눠 냉장고에 넣어두면 음식물 쓰레기가 많이 줄어든다.
3. 가족의 식사량에 맞춰 조리하자.
계량도구 사용을 생활화하면 식재료 낭비를 막는 것은 물론 음식 맛을 내는 데에도 도움이 된다.
4. 먹을 만큼 덜어서 남기지 않고 먹자.
어릴때 부터 음식을 먹을 만큼만 덜어먹는 습관과 감사하는 마음을 갖도록 교육시킨다.
5. 음식물 쓰레기는 따로 버리자.
음식물 쓰레기에 이물질이 들어 있으면 사료나 퇴비로 재활용할 수 없다. 이물질로 인해 엄청난 자원이 낭비될 뿐 아니라 우리가 숨 쉬는 공기와 마시는 물도 오염된다.
직장다닌다는 핑계로.. 먹거리 한긋 사다놓고,,
어쩔땐 해먹지도 못하고 버릴때가 있어요
그럴땐 정말 속상하더라구요
정말 울 식구가 먹을 만큼만 구입하는것이 젤루 중요한 듯 합니다^^ |