가지는 수분함량이 매우 높고, 100g당 17kcal로 열량이 낮아 다이어트 식품으로 좋다. 또한 식이섬유가 풍부하여 장운동을 도와 변비 예방에 도움이 되며, 칼륨이 함량이 높아 몸속 노폐물 배출하는 데 탁월하다. 또한 비타민 A가 풍부하여 시력 저하를 예방해주며, 스코폴라민을 함유하고 있어 경련을 억제하고 통증을 완화해준다.
가지가 자줏빛을 내는 이유는 보랏빛을 내는 색소인 안토시아닌계의 히아신과 나스닌이 함유되어 있기 때문이다. 이들은 강력한 항산화 물질로, 몸속 활성산소를 제거해 세포 손상을 막아 항염증, 항암 효과가 탁월한 것으로 알려져 있다. 또한 혈관 속 쌓이는 노폐물을 제거하여 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 고지혈증, 고혈압 등에 좋다.
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