참외 깍두기사진 : 유튜브 '뚝딱Tooktak' |
참외에서 단맛이 거의 느껴지지 않을 정도라면 애써 맛없는 것을 먹으려 하지 말고 별미 반찬인 참외 깍두기를 만들어보자.
숟가락으로 속을 깨끗이 긁어 씨를 다 제거하고 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기를 한다. 파 1줌과 다진 마늘, 고춧가루, 매실청과 참기름을 각 1큰 술씩 넣고 액젓을 살짝 넣어 잘 섞은 다음 깍둑썰기해놓은 참외와 잘 섞이게끔 버무려준다. 마지막 간은 소금으로 간단하게 해주면 완성이다. 특별히 절임 과정도 없고 무생채처럼 바로 무쳐 먹는 거라 아삭아삭하면서도 은근하게 달콤 매콤한 맛이 느껴져 밥반찬으로 꽤 훌륭하다.
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