주말 저녁에 어울리는 갈비요리! 푸짐하고 맛이 있어 대중들에게 사랑받고 있는 일품요리입니다. 갈비맛을 결정 짓는 소갈비 양념에 대해 알려드립니다. 1. 요리법1) 요리재료주재료 : 간장 1컵(200ml), 양파 1/2개(100g) · 부재료 : 설탕 4큰술(40g), 대파(다진대파) 4큰술(40g), 마늘(다진 마늘) 3큰술(30g), 생강(다진 생강) 1큰술(10g), 청주 2큰술(30ml), 물엿 1과 1/2큰술(15g), 배즙 1/2컵(100ml) · 대체재료 : 간장 → 고추장 (매운맛의 갈비를 원할 때 사용한다.) 2) 기본정보· 조리시간 : 30분 · 분량 : 1인분 기준 · 칼로리 : 136kcal (1인분) 3) 요리과정01. 양파는 다진다. 02. 냄비에 간장, 설탕, 물엿을 넣어 끓인다. 설탕이 녹으면 불을 끄고 차게 식힌다. 03. 볼에 끓여 식힌 간장, 양파, 대파, 마늘, 생강, 청주, 배즙을 섞은 후 청주를 넣고 골고루 섞는다. 2. 음식정보· 다이어트 : 양념에 설탕, 소금 등이 들어가 다이어트에 좋지 않다. · 보관온도 : 1~5℃ · 보관기간 : 3일 · 보관법 : 사용 후 뚜껑을 잘 닫아 서늘한 곳 또는 냉장 보관한다. · 효능 : 소화 (소갈비 양념에 첨가하는 파인애플에는 브로멜린이라는 효소 성분이 있어 고기 단백질의 소화를 도와준다.) · 영양성분 베타카로틴 0.00㎍ | 니아신 0.90mg | 나트륨 0.00mg | 단백질 3.90g | 당질 17.00g | 레티놀 0.00㎍ | 비타민 A 19.60㎍RE | 비타민 B1 0.06mg | 비타민 B2 0.00mg | 비타민 B6 0.13mg | 비타민 C 19.00mg | 비타민 E 0.62mg | 식이섬유 0.20g | 아연 0.33mg | 엽산 3.40㎍ | 인 65.50mg | 지질 12.70g | 철분 2.50mg | 칼륨 167.80mg | 칼슘 114.60mg | 콜레스테롤 0.00mg | 회분 0.00g | | |
영양성분 : 1인분 기준 |